Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Кужель: взяточничество на таможне крышует Янукович

В вопросе взяток на таможне все указывают на президента Виктора Януковича, утверждает бывшая глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

Кужель: взяточничество на таможне крышует Янукович

"Для меня страшная боль – это Макаренко (глава Гостаможслужбы при правительстве Тимошенко, сейчас под арестом по делу "РосУкрЭнерго"). Я считаю Макаренко глубоко порядочным офицером и специалистом. Когда возникал вопрос на таможне, Макаренко сразу садился, приезжал, тут же были разборки – где задержка, кто требует взятки", - отметила она.

"Сегодня мне разведчики с таможни прислали справку о том, сколько недополучил бюджет за прошлый год. Взяли коды внешнеэкономической деятельности и посмотрели все товары, что прошли за это время. Взяли по средним ценам господина Макаренко – и вышло, что в 2010 году должно было прийти в бюджет на 26 миллиардов больше", - сообщила Кужель.

"Когда мы отправили президенту обращение по таможне, я в открытую написала о том, кто это может крышевать: "Виктор Федорович, нам везде показывают на вас". Если это неправда, тогда примите решение по Калетнику (нынешний глава Гостаможслужбы) ", - заявила Кужель.

При этом она отрицает, что её борьба с коммунистом Калетником на таможне – это ответ на борьбу коммунистов с лидером ее партии Сергеем Тигипко.

"Если бы я боролась с коммунистами, то у меня есть гораздо более интересные материалы", - сказала Кужель.

Она сомневается, что Калетник находится во главе "коррупционной пирамиды на таможне". "Думаю, что он не во главе. Он бы не посмел. А кто во главе - не знаю", - сказала Кужель.

"На таможне пусть разбирается президент, потому что в конечном итоге все ссылаются на него, когда говорят, что взятки уходят "в общак" наверх", - подчеркнула экс-глава Госкомпредпринимательства.

При этом Кужель отметила, что коррупция при Ющенко была совершенно другая. "Происходящее сейчас я воспринимаю просто как каток", - сказала она.

"При Ющенко первые четыре месяца вообще никто не брал, и бизнес весь орал, что ничего не двигается, не решаются вопросы. А все боялись брать, думали, вдруг и правда в тюрьмы будут сажать. А потом взяли и подняли тарифы взяток в десятки раз", - рассказала Кужель.