Все публикацииПолитика

Каддафи арендует землю в Украине?

В Верховной раде проверяют неофициальную информацию о том, что опальный ливийский лидер Муаммар Каддафи якобы арендует в Украине земли сельскохозяйственного назначения.

Каддафи арендует землю в Украине?
Фото: mediaon.it

Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики Григорий Калетник.

По его словам, сейчас доступны лишь документы, которые свидетельствуют о намерениях предыдущего правительства выполнить просьбу Каддафи предоставить в аренду земли для выращивания сельхозкультур, в частности, пшеницы. Завершились ли эти переговоры подписанием соглашения, станет понятно, когда поступит ответ на официальный запрос.

"Я могу подтвердить, что такая информация действительно циркулирует по всем структурам и по людям. Называют разные цифры, взамен на добычу нефти", - сказал Калетник.

"Я дал официальный запрос в Госреестр, чтобы мне дали официальный ответ на эту информацию, каким образом оно зарегистрировано, если такое, действительно, произошло. Если ответ не дадут в месячный срок – это будет нарушение, тогда уже будем добиваться по другому, через Генеральную прокуратуру", - добавил он.

В свою очередь, бывший вице-премьер-министр по вопросам Агропромышленного комплекса, глава фракции БЮТ-"Батьківщина" Иван Кириленко заверил, что нет никакой информации об успешном завершении переговоров с Каддафи относительно аренды сельхозугодий.

"Ничего, абсолютно, мне на эту тему даже не известно. Даже не слышал ничего подобного. Знаю, что переговоры велись много лет, чтобы на каких-то условиях, либо совместного производства, либо при других каких-то возможностях, выращивать сельскохозяйственные культуры, были, но дальше разговоров я не видел никаких документов, которые бы это засвидетельствовали", - сказал Кириленко.

Первый заместитель главы Всеукраинского союза сельхозпредприятий Василий Ярошовец говорит, что земли, которые были бы интересны для Каддафи, должны бы иметь такую площадь, что ее невозможно сдать в аренду тайно, по крайней мере, законно.

"Даже не думаю, что это есть. Речь шла где-то о 100 тысячах гектаров. Чтобы такую площадь взять одним куском, абсолютно исключено, так как земли распределены между хозяйствующими субъектами. Не вижу возможности сделать такое быстро, нужно много времени", - сказал эксперт.

"Мог бы быть другой вариант: чтобы какая-то структура переуступила свои корпоративные права, но я такого не вижу, эти холдинги у нас все на виду", - добавил Ярошовец.

Как известно, ООН, Евросоюз и США ввели санкции против режима Каддафи. Объявлено эмбарго на поставки в Ливию оружия и материалов военного назначения, а также запрет на международные поездки Каддафи, 9 членов его семьи и 6 приближенных. Кроме того, заморожены зарубежные активы Каддафи, его сына и еще 4 родственников.