Все публикацииПолитика

Андрухович предложил "трах...ть власть", сбросившись на Шевченковскую премию Шкляру

Писатель Юрий Андрухович предлагает собрать деньги для вручения Василию Шкляру альтернативной Шевченковской премии.

Андрухович предложил "трах...ть власть", сбросившись на Шевченковскую премию Шкляру
Фото: Макс Левин

Об этом Андрухович заявил в комментарии для портала "Буквоїд".

«Эта ситуация может стать феноменальной возможностью для гражданского общества трахнуть власть ненасильственным солидарным действием. Для этого нужно собрать для Василия Шкляра ту же сумму, чтобы он таки получил премию, но уже не от «панства», то есть государственной верхушки, а от народа. Сколько там той премии - 280 тысяч? Нужно создать независимый оргкомитет по сбору альтернативной Шевченковской премии для Василия Шкляра. Я первый даю тысячу. Если нас таких будет 280, мы их обуем », - убежден Юрий Андрухович.

Как известно, 10 февраля комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко выбрал победителя в номинация "Литература". Им стал писатель Василий Шкляр за роман «Залишенець. Чорний Ворон».

4 марта Василий Шкляр попросил президента Виктора Януковича перенести вручение ему Шевченковской премии на то время, когда у власти не будет Дмитрия Табачника.

4 февраля Виктор Янукович подписал указ "О присуждении Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко", в котором нет имени Василия Шкляра.