Все публикацииПолитика

Литвину хвастают, как будут обманывать сенсорную кнопку

Новая система голосования "Рада-3", которая не позволит парламентариям голосовать за отсутствующих в сессионном зале коллег, может быть протестирована в парламенте в конце следующей пленарной недели.

Литвину хвастают, как будут обманывать сенсорную кнопку
Фото: Макс Левин

Об этом в Харькове заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

По его словам, скорее всего, это произойдет в пятницу, т.к. тестировать новую систему голосования в разгар пленарной недели нецелесообразно. "На следующей пленарной неделе во вторник должны довести до логического завершения антикоррупционный закон", - напомнил спикер ВР.

По его мнению, маловероятно, что за этот закон проголосуют после перехода на "Раду-3".

Литвин ушел от ответа на вопрос о предполагаемой дате перехода на эту систему голосования. "Когда я сказал, что эта система будет введена, сразу прозвучал окрик, что только после решения Верховной Рады Украины. Сейчас все предварительные работы завершатся, и если юристы аппарата Верховной Рады Украины скажут, что ввести эту систему - право или возможность председателя Верховной Рады, эта система будет введена",- сказал Литвин.

В то же время, он не исключил, что парламентарии могут придумать как "обойти" новую систему голосования. "У нас есть известная пословица: "Голь на выборы хитра". Некоторые уже мне рассказывают, как они приспособились, как сенсорную кнопку обмануть", - сказал Литвин.

В соответствии с графиком, опубликованным на официальном сайте ВР, ближайшая пленарная неделя начнется в парламенте 15 марта. Предположительно, она начнется с тестирования новой модернизированной системы голосования.