Все публикацииПолитика

Украинцы Австралии требуют от Януковича прекратить репрессии

Украинская диаспора в Aвстралии выражает глубокую тревогу по поводу многочисленных нарушений прав и свобод в Украине за первый год президентства Виктора Януковича.

Украинцы Австралии требуют от Януковича прекратить репрессии
Фото: пресс-служба президента

Об этом говорится в заявлении Cоюза Украинских Организаций Австралии, которую цитирует пресс-служба "Народной самообороны".

"С первого дня на посту главы государства Янукович нарушил действующее законодательство, и Конституцию и президентскую присягу перед всем народом", - уточняют представители диаспоры.

"Начав от расширения собственных полномочий, он стал осуществлять новый курс политики, который резко отходил от политических достижений предыдущих национальных правительств", - отмечается в заявлении.

Община требует от президента и правительства соблюдать Конституцию, защищать государственный суверенитет и территориальную целостность Украины и оборонять права и свободы всех украинцев, как в своем государстве, так и за его пределами.

По мнению диаспоры, власть должна уважать право оппозиции на самоорганизацию, и отказаться от репрессий оппозиционных политиков.

Украинцы Австралии призывают президента "обеспечить свободу мысли, слова и передвижения в Украине, прекратить делать курс на полную русификацию и советизацию системы образования".

Кроме того, община требует от власти поддержать желание украинского народа возродить свою историческую память, по-новому определить свои отношения с соседями в духе взаимного признания, уважать жертв репрессий и Голодомора и чтить национальных героев.

Австралийская диаспора требует "равноправного отношения ко всем вероисповеданиям Украины как этого требует Конституция Украины".