Все публикацииПолитика

Янукович оставил Шкляра без Шевченковской премии

Президент Виктор Янукович присудил по 250 тысяч гривен семи лауреатам Национальной премии имени Тараса Шевченко.

Янукович оставил Шкляра без Шевченковской премии
Фото: www.bukvoid.com.ua

Текст указа № 275/2011 "О присуждении Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко" опубликован на сайте главы государства.

На основании представления Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Президент постановил присудить Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко 2011 года:

- Гораку Роману Дмитриевичу, Гнативу Николаю-Ярославу Николаевичу, литературоведам - за 10-томное издание "Иван Франко";

- Дядюре Николаю Владимировичу, дирижеру-постановщику, Соловьяненко Анатолию Анатольевичу, режиссеру-постановщику, Магере Сергею Игоревичу и Крамаревой Оксане Юрьевне, исполнителям вокальных партий - за оперу В.Беллини "Норма" Национального академического театра оперы и балета Украины имени Т.Г. Шевченко;

- Забилястой Лидии Леонидовне, артистке - за вокальные партии в оперных спектаклях и концертных программах 2005 - 2010 годов.

"Установить на 2011 год размер Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 250 тысяч гривен каждая", - говорится в указе.

Как известно, 10 февраля комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко выбрал победителя в номинация "Литература". Им стал писатель Васыль Шкляр за роман «Залишенець. Чорний Ворон».

4 марта Василий Шкляр попросил президента Виктора Януковича перенести вручение ему Шевченковской премии на то время, когда у власти не будет Дмитрия Табачника.

"Хочу засвидетельствовать Вам свое уважение и прошу Вас учесть в указе по случаю награждения лауреатов Шевченковской премии мою просьбу о переносе награждения меня Шевченковской премией на то время, когда у власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника", — говорится в письме главе государства.

Вручение Шевченковской премии происходит традиционно в день рождения Великого Кобзаря - 9 марта.