Все публикацииПолитика

Милиция обещает не сажать за плитку на Майдане на 15 лет

Главуправление МВД в Киеве завершило расследование уголовного дела о повреждении плитки на Майдане Незалежности в Киеве.

Об этом сообщил пресс-секретарь ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук.

По его словам, протокол о завершении досудебного следствия по делу был предъявлен обвиняемым.

Полищук отметил, что по этому делу, расследованному по части 2 статьи 28 (совершение преступления группой лиц), части 1 статьи 194 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах) и статье 293 (групповое нарушение общественного порядка) Уголовного кодекса, всего обвиняются 7 человек.

Шестерым из них уже предъявлены обвинения, а один из них из них находится в розыске.

По данным пресс-службы ГУ МВД в Киеве, лишь 2 из обвиняемых, среди которых и председатель Всеукраинской общественная организации "Коалиция участников оранжевой революции" Сергей Мельниченко, ранее не имели проблем с законом, а остальные 5 человек ранние привлекались к уголовной ответственности.

Также Полищук отметил, что не соответствует действительности распространенная в отдельных СМИ информация о том, что максимальное наказание обвиняемым по этому делу может составить лишение свободы на срок до 15 лет.

Он подчеркнул, что по основной санкции статьи, по которой предъявлены обвинения - части 1 статьи 194 Уголовного кодекса, - минимальное наказание предусмотрено в виде штрафа до 50 не облагаемых минимумов доходов граждан (850 гривен), а максимальное в - виде лишения свободы на срок до 3 лет.

По словам Полищука, такая информация распространяется обвиняемыми в СМИ для того, чтобы ввести в заблуждение общественность, что якобы за такое незначительное нарушение, как повреждение гранитной плитки, людей хотят посадить в тюрьму на 15 лет.

Далее обвиняемые должны начать знакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд для рассмотрения по сути.

Напомним, против семи предпринимателей-участников налогового Майдана возбудили уголовное дело по обвинению в повреждении гранитной плитки на площади.