Все публикацииПолитика

ВР приняла в первом чтении админреформу центральных органов власти

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым намерена законодательно урегулировать основные задания, принципы и организацию деятельности центральных органов исполнительной власти.

За соответствующий законопроект №8055 в первом чтении проголосовали 262 депутата при минимально необходимых 226.

Рада намерена определить, что министерства формируют и реализуют государственную политику в одной или нескольких сферах, другие центральные органы исполнительной власти выполняют отдельные функции по реализации госполитики.

Положения о министерствах и других центральных ведомствах, согласно документу, утверждает Президент. Предусматривается, что министерства и ведомства создаются, реорганизуются и ликвидируются Президентом по представлению премьер-министра.

Также, в соответствии с документом, члены Кабинета Министров могут вносить премьер-министру предложения по созданию, реорганизации и ликвидации министерств и ведомств.

Рада намерена установить, что министр имеет первого заместителя и заместителя-руководителя аппарата; в случае необходимости осуществления министерством отдельных заданий, решением Президента в структуре министерства может быть введена должность заместителя министра.

Парламент намерен законодательно установить, что первый замминистра, замминистра (в случае введения) и замминистра-руководитель аппарата назначаются на должности по представлению премьер-министра и увольняются с должностей Президентом.

Законопроектом устанавливается, что премьер вносит Президенту кандидатуры замминистров по предложению министра.

В случае увольнения министра первый зам и замминистра увольняются с должностей Президентом.

Законопроект предусматривает, что должности первого замминистра и замминистра относятся к политическим, замминистра-руководитель аппарата является государственным служащим.

Основным заданием замминистра-руководителя аппарата является, по законопроекту, обеспечение деятельности аппарата министерства, стабильности и преемственности в работе, организация текущей работы, связанной с осуществлением полномочий министерства.

Деятельность центральных органов исполнительной власти направляется и координируется министрами.

Напомним, ожидается, что проведение админреформы существенно сократит бюджетные траты на содержание госаппарата - не менее чем на 350 миллионов гривен, что позволит перенаправить эти средства в реальный сектор экономики.