Все публикацииПолитика

Клюев увидел в планах создания ЗСТ в рамках СНГ "хорошие перспективы"

В планах создания зоны свободной торговли в рамках СНГ "могут появиться весьма хорошие перспективы".

Об этом сказал первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, после встречи с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым в рамках консультаций по двустороннему российско-украинскому сотрудничеству.

"Мы достаточно давно ведем переговоры в этом направлении, обсудили много плюсов и минусов такого сотрудничества", - сообщил Клюев.

"Мы обсудили итоги работы Группы высокого уровня, созданной президентами двух стран, по целому ряду проектов. Речь идет о машиностроении, космической отрасли, взаимодействие по целому ряду инфраструктурных проектов, строительство новых мощностей в энергетике, в том числе - атомной энергетике, строительстве завода по производству ядерного топлива и многие другие направления", - заявил первый вице-премьер-министр Украины.

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов также назвал переговоры успешными. По его словам, достигнута договоренность, что в ближайшие недели стороны обменяются дополнительной информацией, в том числе относительно перспектив развития отдельных высокотехнологичных отраслей.

Он также считает, что есть большая перспектива у сельского хозяйства Украины, Казахстана, России и Беларуси в случае формирования общего таможенного союза. "Мы считаем, что АПК наших стран может быть основным ядром обеспечения продовольственной безопасности в мире", - отметил Шувалов.

Как заявил первый заместитель председателя правительства РФ, Россия и Украина обсуждают пока на уровне обмена информацией различные возможные форматы экономической интеграции.

"Украина сейчас уже ведет переговоры по заключению соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. И одновременно мы вместе с другими коллегами по СНГ ведем переговоры по заключению соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Задаются вопросы, как эти все форматы между собой связаны, противоречат друг другу или нет, или они дополняют друг друга, другие возможности для экономического развития Украины и России могут появиться, какие сложности на данный момент на пути евроинтеграции является в Украина, и какие сложности стоят на пути диалога ЕС-Россия", - заявил Шувалов.