Все публикацииПолитика

В 2010 году на 115 школ стало меньше, - Табачник

Количество общеобразовательных средних школ в 2010 году сократилось на 115, в то время, как в 2009-м - количество учебных заведений сократилось на 400.

Также он призвал местные власти согласовывать с общественностью закрытие школ.

"Министерство неоднократно обращалось к руководителям органов самоуправления с рекомендациями относительно необходимости четкого соблюдения законодательства, относительно вдумчивой разработки планов оптимизации сети (школ) с обязательным учетом мнения общественности", - сообщил он.

В частности, по словам Табачника, Минобразования обратилось с ходатайствами к председателю Луганской областной государственной администрации Владимиру Пристюку, донецкому губернатору Анатолию Близнюку и мэру Донецка Александру Лукьянченко, в которых подчеркнуло, что при принятии решений о ликвидации и реорганизации учебных заведений необходимо провести предварительную работу по обеспечению соответствующих условий воспитания и обучения учеников, в том числе сохранения языка обучения, согласовать все вопросы с родителями и заблаговременно решить вопрос трудоустройства всех педагогических и других работников.

Помимо этого, он опроверг информацию о подготовке Минобразования списков, касающихся закрытия и объединения школ, отметив, что эти вопросы находятся в компетенции местных властей.

Табачник также убежден, что главной причиной, которая влияет на сокращение количества общеобразовательных учебных заведений, является демографическая ситуация в стране.

"Я глубоко убежден, что главной причиной, которая влияет на сокращение количества общеобразовательных учебных заведений, является демографическая ситуация", - сказал Табачник.

За последние 10 лет количество детей школьного возраста, по словам министра, сократилось на 2,5 млн человек, а количество средних школ сократилось на 8,5%.

Табачник подчеркнул, что на данный момент в Украине существует 605 школ, в которых учатся от 1 ребенка до 10 детей, а также 1 500 школ с численностью от 10 до 40 детей.

Напомним, депутаты приступили к заслушиванию информации министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника о ситуации в сфере образования.

Ранее Табачник заявил, что в Украине 606 школ, в которых количество учеников составляет от 1 до 10-ти, эти школы - претенденты на закрытие. Вместе с тем в ответ на запрос "Левого берега" министерство сообщило, что данные о 605 (а не 606) школах оно взяло в Госкомстате.