ГлавнаяПолитика

Украина с радостью примет польского Литвина

Заместитель министра иностранных дел Польши в ближайшее время получит «добро» от Украины на назначение в качестве посла Польши в Украине.

Украина с радостью примет польского Литвина
Фото: interia.pl

2 марта кандидатуру Литвина одобрила комиссия по иностранным делам польского Сейма. После решения комиссии необходимо еще виза президента Бронислава Коморовского, а также агреман (предварительное согласие одного государства на назначение определенного лица в качестве главы дипломатического представительства другого государства) от Украины. За последним дело не станет.

«Мы хорошо знаем г-на Литвина, и будем рады видеть его в Киеве», - заявил Lb.ua высокопоставленный сотрудник украинского МИДа.

Генрик Литвин хорошо знает Украину – как ее прошлое, так и настоящее. Как историк в 1988 году он защитил диссертацию «Наплыв польской шляхты в Украину в 1569-1648 годах».

Как дипломат, Генрик Литвин начал свою карьеру в Консульском агентстве Польши в Львове, в 1993 году возглавил новосозданное Генеральное консульство Польши в Львове.

В 1994-1995 годах Генрик Литвин работал в Польском Институте истории Фонда Ланцкоронских в Риме. В 1995 году вернулся на дипломатическую службу, работал замдиректора Департамента Европа-Восток, отвечал за отношения Польши с Украиной, Беларусью и Молдовой.

С 1997 года – руководитель консульского отдела посольства Польши в Италии.

В 2002-2005 годах – заместитель посла, руководитель политического отдела посольства Польши в России. После возвращения на родину стал руководителем отдела России и заместителем директора департамента Восточной политики польского МИДа.

С феврали 2006 года по май 2010 года – посол Польши в Беларуси.

7 мая 2010 года назначен заместителем министра иностранных дел после гибели своего предшественника Анджея Кремера в авиакатастрофе под Смоленском.