Все публикацииПолитика

Симоненко: чествование Сталина было бы нелишним

Чествование памяти Иосифа Сталина было бы нелишним, считает лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

"Это было бы нелишним. Но тут надо четко определить, что сделала политическая система под руководством Сталина для народа Украины, чтобы люди сегодня не слушали мифы о Сталине, а объективно оценивали события", - подчеркнул Симоненко.

Комментируя информацию о том, что коммунисты предлагают установить памятник на Европейской площади в Киеве, главный коммунист заявил, что на заседании партии этот вопрос еще не обсуждался.

"Вопрос о том, чтобы устанавливать памятники Сталину в Киеве, мы не обсуждали. То, что это значительная часть нашей истории, ни у кого не вызывает сомнений. Если бы не пытались его сегодня представить лишь в негативном плане, то у него, как и у любого государственного лидера, есть и успехи, и проигрышные моменты. Ко всему надо относиться взвешено. Если посмотреть, что сделано для украинского народа за 20 лет независимости и что сделано, например, с 17 по 37 год для Украины, то, думаю, это сравнение будет не в пользу нынешнего политического режима", - сообщил Симоненко.

"И вообще, почему, например, устанавливаются памятники прихвостням фашизма, которые уничтожили на территории нашей страны миллионы людей? В данном случае надо объективно рассматривать эти процессы и действовать так, чтобы это действительно отражало интересы людей и их истории и способствовало воспитанию патриотических чувств", - подытожил он.