Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

ТВ: Коррупция - прибыльный бизнес с маленькими рисками

Накануне голосования по антикоррупционному закону программа "РесПублика" была полностью посвящена теме коррупции, борьбы с ней и содержанию законопроекта.

ТВ: Коррупция - прибыльный бизнес с маленькими рисками

Главными спикерами по этому вопросу стали представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко и экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Первый вопрос касался того, почему так долго депутаты тянули с этим законом. Мирошниченко все свалил на профильный комитет.

"Боятся?", - спросила ведущая.

"Мне некорректно плохо говорить о депутатах", - смутился представитель президента.

"Вы не фамилии называйте, а о тенденциях скажите", - мягко давила Анна Безулик.

"Хотели бы принять - приняли бы," - сказал Гриценко.

Далее Анна Безулик пыталась развить тезис, озвученный во вторник на "круглом столе" в Институте Горшенина депутатом Сергеем Власенко о том, что взятки - это только один из видом коррупции.

"Я хочу чтобы вы назвали виды коррупции", - сказала она, когда участники программы постоянно возвращались к теме взяток.

После перерыва они перешли к теме тендеров.

Спецкорр "Фокуса" Сергей Высоцкий поделился итогом своего расследования, в ходе которого стало известно, что Госуправделами закупило бензин по 37 грн за литр.

Эксперт Александр Хмара сообщил, что в госзакупках разворовывается до четверти всех средств.

Юрий Мирошниченко в ответ попытался защитить первых лиц государства.

"Это не правда, что они заинтересованы в разворовывании и относятся к бюджету, как к своим личным финансам", - сказал он.

Представитель Национального института стратегических исследований Оксана Маркеева, отметила, что для Украины - коррупция является нормальным явлением.

"Коррупция - нормальна в наших условиях. Она - прибыльное дело с небольшими рисками. А законопроект - это попытка создать нормативную систему тех самых рисков", - сказала эксперт.

Социолог Евгений Головаха согласился, что коррупция в такой стране как Украина - нормально явление. А виной всему - бедность и отсутствие контроля за властью.

Программа завершилась вопросами из Facebook и вопросом, не является ли поведение граждан (когда они голосуют на выборах за людей, о коррупционных деяниях которых многократно сообщалось) проявлением коррупционного сознания общества. И как с этим бороться.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КНЯЖИЦКОГО...

"Вечiр з Миколою Княжицьким" начался с того, что ведущий перечислил темы, которые не будут обсуждать в программе: скандалы на нацотборе Евровидения и вокруг романа Василия Шкляра. Основной разговор всю программу крутился вокруг экономических вопросов.

Первым гостем был экс-министр финансов Виктор Пинзеник. Посмотрев сюжет-"визитку" гостя, в которой говорилось о том, что Пинзеник - оппонирует премьеру, ведущий спросил: "Вы действительно оппонент Азарова?"

"Я никогда не оппонирую людям. Я оппонирую действиям", - пробубнил Пинзеник, и поделился своим шоком от нынешнего госбюджета. - "Мне не нравится бюджет с дефицитом".

"Этот дефицит мы покрываем деньгами МВФ?", - спросил ведущий.

"Не только. Долгом покрываем", - сказал экс-министр, отметив, что долги, в принципе, могут стать неплохим стимулом для реформ.

"Мы много вещей не видим. Того что происходит явно", - тут Пинзеник перешел, в качестве примера, на тему платы населением за газ.

Он, в частности, сообщил, что государство через "Нафтогаз" компенсировало разницу в цене за голубое топливо в размере более 20 млрд, что приводит к расбалансировке бюджета.

"То есть, газ, который мы возвращаем "РосУкрЭнерго" - тоже за счет бюджета?", - спросил ведущий.

"Да, но это никак не связано с тем, о чем я говорю", - поправил Пинзеник.

"Нет, нет. Я просто спрашиваю", - ответил ведущий, вскоре после чего, характеризуя экс-министра, назвал его монетаристом.

"Монетаризм к бюджету не имеет отношения", - сказал Пинзеник и дальше заговорил о налогах, возмутившись примером фирмы "Ливела", которая не платит налоги, добившись такого права через суд.

"У нас нет нормы, которая позволяет не платить налоги", - сказал он.

"А кто вам сказал, что наши суды смотрят в законы? Вот мы столкнулись...", - ведущий снова

"Я не об этом говорил", - смутился Пинзеник.

"Так скажите!", - предложил ведущий.

Но Пинзеник не собирался этого делать.

"Исключительно граждане платят в бюджет. Де-факто там только деньги физлиц", - сказал экс-министр.

Следующим на связь вышел эксперт по бывшему СССР Андерс Аслунд. Ведущий и эксперт на ломаном русском поговорили об украинской экономике.

Аслунд говорил о том, что Украина может развивать агропром и пищевую промышленность. Комментируя требования МВФ касательно сокращения расходов на пенсии, он, в целом, согласился с этим, поскольку они составляют 18% от ВНП. Кроме того, он отметил, что уровень коррупции в стране не снижается.

Следующим гостем стал экс-глава правления Ощадбанка Александр Морозов. С самого начала ведущий предложил ему прокомментировать интервью главы Нацбанка Арбузова "Зеркалу недели".

Потом разговор перетек в плоскость фондового рынка.

"А почему люди так мало принимают участие в торговле ценными бумагам? Может их специально не хотят пускать", - интересовался ведущий.

"Да нет у людей столько накоплений", - предположил Морозов.

Поскольку в начале разговора помянули имя главы Нацбанка в суе, то зрители не упустили возможности задать вопрос посредством Facebook: в чем секрет его гениальности.

"Я не могу оценить", - улизнул от ответа Морозов, сославшись на то, что лично с Арбузовым не знаком.

Далее в общих чертах о действиях власти поговорили с бывшим экс-замом министра труда и соцполитики Павлом Розенко и главредом "Экономической правды" Евгением Шпитко.

Завершал программу Олег Рыбачук. Как экс-вице-премьер по евроинтеграции в первом правительстве Юлии Тимошенко, он много говорил о европейском опыте, собственном опыте общения с европейскими бизнесменами и чиновниками. А когда казалось, что он уже ничего нового не скажет, экс-глава СП передал привет "мальчикам и девочкам" Януковича, суть которого сводилась к одному: за украинским зерновым рынком следит не только Аслунд, но также ЕС и США.

Программа закончилась нарезкой кадров из фильмов с участием Анни Жирардо, которая скончалась в понедельник.