Все публикацииПолитика

Еврокомиссия будет сотрудничать с Украиной, несмотря на застой

Европейская комиссия привержена углублению отношений с партнерами на востоке, несмотря на раздающиеся голоса о "демократическом застое в Украине", где "прогресс уступил под тяжестью пост-советского наследия коррупции и растущего авторитаризма".

Такое мнение озвучил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле в четверг в Братиславе (Словакия) на Братиславском форуме по глобальной безопасности.

"В суматохе последних недель ряд голосов поставили под сомнение будущее направление развития отношений ЕС с нашими восточными партнерами. Некоторые утверждают, что настало время не сосредоточивать наши усилия на Восточной Европе с тем, чтобы эффективно реагировать на вызовы в Южной Европе", - рассказал еврокомиссар.

"Некоторые описывают ситуацию в Украине, как "демократический застой". Они утверждают, что прогресс в отношении так называемых "западных ценностей", таких, как уважение прав человека, демократических принципов и верховенства закона, прогнулся под тяжестью пост-советского наследия коррупции, кумовства и растущего авторитаризма", - отметил Фюле.

"Позвольте мне внести ясность: преданность Европейского союза углублению отношений с нашими партнерами на востоке остается непоколебимой", - заявил еврокомиссар.

Фюле отметил, что Европейская комиссия будет продолжать настаивать на политической реформе в Украине и других странах.

"Вместе с тем, совершенно неправильно окрашивать события в восточной Европе в серый цвет. Картина гораздо более сложная и тонкая. Украина сделала важные шаги в отношении своего экономического и политического развития, несмотря на нашу обеспокоенность в некоторых важных областях", - подчеркнул он.

Вместе с тем, еврокомиссар считает, что независимо от того, что ЕС может предложить, "в конечном счете импульс к реформам должен исходить от наших партнеров".

"Реформы, которые не отвечают ожиданиям людей в отношении политических свобод и демократизации, являются неполными. Политические реформы важны не только для создания динамичного, инновационного, процветающего и справедливого общества - они также важны для долгосрочной стабильности", - выразил уверенность Фюле.

В этой связи он отметил, что за последние два года "Восточное партнерство" зарекомендовало себя как важная инициатива, которая поможет определить будущее континента.

"Нам еще предстоит пройти долгий путь для реализации наших общих целей. Успех будет зависеть от усилий и обязательств обеих сторон. Мы будем тесно сотрудничать с нашими восточными партнерами в этой сфере", - резюмирован Фюле.