Все публикацииПолитика

​Деньги для киевских бюджетников предлагают забрать у газа и нефти

Чтобы найти 410 миллионов гривен на выплату 20% стимулирующих надбавок бюджетникам предлагают повысить рентные платежи на добычу газа и нефти. Автор законопроекта Кирилл Куликов уверен – Рада не поддержит.

О законопроекте, предполагающем внесение изменений в госбюджет, для выделения дотаций столичному бюджету эксклюзивно для Lb.ua рассказал нардеп Кирилл Куликов.

«Есть три программы с которых мы предлагаем снять деньги: во-первых увеличение рентных платежей на добычу газа и нефти, во-вторых, по программе капительного строительства был сделан перерасчет в 1,5 миллиарда, - этого вполне достаточно», - уверен нардеп.

По его мнению депутаты Верховной рады проект не поддержат.

«Вчера, во время обсуждения законопроекта депутаты задавали мне вопрос: «чем Киев лучше чем, скажем, Дружковка?», думаю, необходимого количества голосов изменения в госбюджет не наберут», - подытожил Куликов.

Как ранее сообщалось, в 2011 году киевские бюджетники (учителя, медики, работники культуры) перестали получать муниципальные надбавки, которые им выплачивали с 2006 по 2010 год.

Для того чтоб месячный доход работников бюджетной сферы вернулся хотя бы к уровню 2010 года в столичной казне необходимо найти резерв в 600 миллионов.

200 миллионов уже выделили на прошлой сессии Киеврады, 24 февраля. Но депутаты сетуют, что этой суммы не хватит даже на полгода, не говоря уже о том, чтобы покрыть задолженность за январь-февраль.

На последней сессии Киевсовета, секретарь Киеврады Олесь Довгий говорил: деньги попробуют найти, пересмотрев размер отчислений из бюджета Киева в госбюджет и путем увеличения доходной части бюджета Киева путем повышения эффективности работы коммунальных предприятий.