Все публикацииПолитика

Игорь Швайка: власть ведет себя как в старые римские времена

Руководитель областной организации ВО "Свобода" Игорь Швайка прокомментировал результат 100 дней работы Геннадия Кернеса на посту мэра Харькова.

Игорь Швайка: власть ведет себя как в старые римские времена
Фото: www.sq.com.ua

(Перевод с украинского языка)

- Перед выборами Вы прогнозировали, что победит Кернес, а следующим за ним с небольшим отрывом будет Аваков. Так и получилось.

- Мы довольно трезво и прагматично подходим к нашей политической деятельности, наша цель — не угадать, что хочет избиратель на сегодняшний день. Мы понимаем прекрасно, что в политической деятельности есть понятие инерции мышления избирателя. Оно же складывается из огромного объема информации, которая накапливается не один день и не один месяц. То есть складывается определенное впечатление, что одна группа людей делает какую-то работу лучше и называется эта группа Партией регионов, у которой есть секретарь Харьковского горсовета (давайте вернемся немного назад, в июль, август, сентябрь). Она что-то делает, она никого ни за что не агитирует, она во дворах устанавливает детские площадки. То есть она создает благодаря грубому использованию административного ресурса воображаемое впечатление, что только она в этой стране работает и открыта избирателю, который задает себе вопрос: "А что они для меня сделали?"

- Логичный вопрос.

- Вопрос этот в корне неправильный, поскольку власть для человека ничего не делает, власть должна выполнять ту программу, которую она сформулировала перед выборами. Возвращаемся в предвыборную кампанию: практически ни один из кандидатов, в отличие от нас (ВО "Свобода"), не представил свою программу. Но мы понимает отлично, что есть одна медиа-империя, которая так или иначе поддерживала кандидатуру Кернеса, есть вторая медиа-империя, которая раскручивала кандидатуру Авакова, и были мы, которые вели свою деятельность в привычном для нас "полевом" режиме, и другого пути у нас не было. Первое — это ограниченность в ресурсах, чтобы покупать время на каналах, близких к Партии регионов и близких к Авакову, поскольку они продают рекламное время и продают его, соответственно, за деньги. Соревноваться с ними в деньгах мы даже не брались, это было дурное дело, и нам это было просто не нужно. Поэтому мы и прогнозировали тот результат — Кернес-Аваков, как одинаковое абсолютное зло. Точно так же, как, помните, Добкин и Протас. Добкин победил на выборах, а Протасу тоже потом захотелось. Но, ни больше и ни меньше, чем добраться до ресурса городского бюджета. Поэтому и были все те медийные кампании — очень качественные, должен признать, - но у них не было цели что-то изменить ключевым образом. Задача была одна - другого человека направить на ту должность, на которой он хотел себя видеть.

- Что-то и как-то изменилось за эти сто дней, что можно зафиксировать с позиции простого харьковчанина?

- Вы знаете, я не могу оценивать ситуации со стороны обычного горожанина, обычного харьковчанина, поскольку я очень критически отношусь к любым изменениям. Я их анализирую не с точки зрения "Стало теплее в домах?" или "Убирают ли дороги?" Я на них смотрю с точки зрения стратегической перспективы: что за это время сделано, какой фундамент для какого строительства заложен. Единственное, на что я бы обращал внимание, - а мы представляем как в Украине, так и Харькове национальную оппозицию, - это сворачивание культурно-образовательных программ. Это сокращение финансирования учреждений культуры. Это отсутствие любых действий, кроме обычного использования бюджетных ресурсов. Ну благо, у нас еще полтора года будет держаться тот флажок, который называется "Евро-2012". Под этим флажком можно украсть, сколько хочешь: на троллейбусах, на дорогах, на парке Горького, на общежитиях, на асфальте, на строительстве гостиниц. Все, что можно украсть, можно красть под флажком "Евро-2012". Вот я, забегая вперед, думаю: какой флажок Партия регионов, если она еще доживет до конца 2012 года, поднимет после Евро? Вот просто сижу и пытаюсь прогнозировать, какой будет флажок. Сегодня практически все финансовые потоки проходят через руки "Азаров- Клюев" - ну и Кабмин, фактически в ручном режиме. Меньшие потоки проходят точно так же через областной и городской совет. Последнее, на что мы обратили внимание - есть такая рабочая группа по разработке стратегии развития города Харькова до 2020 года. Ох, плачет по ним люстрационная комиссия! Но все те, кто был в обкоме Коммунистической партии, в обкоме ВЛКСМ, при Кучмах, при Ющенках, при Тимошенко и при Януковичах, - и они же разрабатывают стратегию развития Харькова до 2020 года!

- Назовите конкретные фамилии.

- Виль Бакиров, ректоры учебных заведений - такие, как Пономаренко, Товажнянский и Таций, Кривцов, Кернес, и так далее. Фактическое количество — 18 человек в этой рабочей группе. Из них как минимум 10 — не украинцы. Русские, жиды, армяне и так далее. То есть думают они явно не об интересах украинской нации, а, наверное, о чем-то личном. Две трети из них — выходцы из советско-большевистких времен. Я думаю, что для них наибольшие национальные ценности находятся в промежутке между Великой Отечественной войной и стройками коммунизма, которые истребили как пушечное мясо миллионы украинцев. Какие-то компьютерные технологии, современные строительства — знаете, я скептически к этому отношусь.

Знаете, несколько дней назад мы с женой пересматривали книгу "Прогулки по Харькову" - такой цветной альбом, где есть фотографии города с 19 века до начала 2000-х годов. Он был выпущен как раз перед Оранжевой революцией. Есть фотографии 1900 года, 1930 года. И главное впечатление - Харьков за последние 6 лет очень много потерял. Очень много, даже во внешнем образе зданий городского совета, Госпрома, - он стал хуже. Это была та самая власть, которая была с 2006 года, - это власть Партии регионов, которая была в областном и городском совете. Ведь превращения в "тушек" из "оранжевых", "синих" и "бело-сердечных" ничего не изменило. Показательно, что Стратегию развития будут определять те, кто своими руками и довели город до такого состояния.

- Каковы будут Ваши действия в таких условиях?

- Знаете, сегодня партия "Свобода" находится в состоянии некого переосмыслений и качественной перестройки. Поскольку много наших западных организаций взяли большие фракции в местных советах, и фактического сегодня акцент работы партийного строительства смещен на качественную депутатскую деятельность. Соответственно, партийное развитие от этого несколько страдает, поскольку время не резиновое, и люди не могут заниматься всем одновременно. Но во время последнего разговора с лидером партии в начале февраля была поставлена задача из всех вопросов, которые у нас непосредственно возникают во время ежедневной работы, садиться и уже писать проекты законов. К выборам 2012 года мы уже подходим с проектами решений городских советов, областных советов и, собственно, уже с проектами законов, которые необходимо будет выносить на рассмотрение Верховной Рады после выборов 2012 года.

- То есть вы уже сели и начали писать?

- Ну, мы не сели, но в конце рабочего дня или после заседания какого-нибудь комитета из наших органов управления мы останавливаемся и говорим: этот вопрос должен регулироваться таким вот образом. И пишем проекты тех решений, которые мы будем принимать после прихода к полноценной власти, как на местах, так и в парламенте.

- Понятно. Ваша позиция политического деятеля понятна, но харьковчане смотрят со своей позиции и иначе оценивают работу властей — стало ли теплее, убирают ли дороги, вывозят ли мусор. Понятно, что внешний вид Госпрома или парка Горького важен и является одним из показателей того, как развивается город, но ведь есть еще и коммунальное хозяйство — его развитие или упадок. Вы это оцениваете как-то?

- Оцениваю, просто, знаете, я хотел подчеркнуть, что я более критически смотрю на вещи. А давайте посмотрим, что происходит за последние три месяца, фактически, за сто дней в работе городского головы и городского совета.

- Давайте.

- Давайте вспомним хоть одно решение, которое было направлено на установление "правил игры" в городе. Нет такого. Коммунальная собственность распределяется в ручном режиме. Бюджетные потоки: главное — создать красивый "фасад" и под этот "фасад" можно списывать огромные суммы денег. Главное, чтобы зеленого цвета и под флагом "Евро-2012". По сути, обыкновенная бутафория. Сколько стоят троллейбусы и автобусы, которые город якобы приобрел — кто-то знает? Где они используются — кто-то видел? Ну, перед приездом Януковича попозировали перед Госпромом, - и на выпуск новостей сформулировали картинку, как все классно. То есть по телевизору вы видите одну картинку, а когда выходите на улицу, видите другую, и вас переубеждают: "Настя, ну вы просто не по той улице прошли, где жизни уже улучшилась". Ты видишь, как сосульки свисают — а на них 3,5 миллиона гривен выделили. И фирма, которая якобы занималась их сбиванием с крыш, ее хозяева - они уже депутаты горсовета.

- Да?

- Да. Ты понимаешь, что происходят какие-то события — например, ремонт магистрали на Салтовке. Ну это ужасно, на улице -15, я проезжал по проспекту Тракторостроителей — он превращается в каток за пять минут, и коммунальные службы в аварийном режиме что-то чинят. Вопрос — когда нужно ремонтировать магистраль, зимой или летом? Конечно, летом! Но ведь это же нужно реально деньги выделять на удовлетворение потребностей, которые не дают никому орденов и медалей.

- То есть по сути дела, ничего не поменялось?

- А власть ведь не поменялась. Партия регионов, как в областном, так и в городском совете, - они имели большинство и до выборов. Разницы нет.

- А никакой централизации из Киева нет? В той же Днепропетровской области лично приезжал Азаров, ставил задачи... В Харькове — такое феодальное отдельное государство?

- Вы знаете, нигде в Украине ничего не поменялось. Вот не выделял бы я Харьков. Единственное, что в Харькове не изменилось лицо власти, а прошла ротация, - вот и все отличия. В Харькове это - ротация лиц, то есть никто из "варягов" не пришел сюда. Ходят разные слухи — кто-то кому-то куда-то чемодан денег отвез, три чемодана, пять чемоданов... Я не хочу обсуждать этот вопрос. Как назначаются главы областных администраций, и у кого есть два заочных высших образования, три "ходки" или две "отсидки" в Верховной Раде — это отдельный вопрос. Кому-то папа помог, кто-то сам пробился, кто-то личную жизнь свою связал выгодно... Опять-таки: то, что мы ожидали от власти — это то, что могло бы у оппозиции выбивать козырные карты из рук. Это действительно создание реальных реформ, например. Оппозиции тогда было бы сложнее. А что за это время сделано? Иллюзия действий. То есть бутафория, зеленые автобусы, плохо покрашенные фасады, где-то положен асфальт, где-то провели какие-то мероприятия, какие-то награждения... Конкретно что сделано? Я понимаю, что основная задача этой власти - растрата бюджетных средств. Какие вещи систематически для этого делаются? Уничтожается украинская культура и духовность. На уровне города это прослеживается так же, как и на уровне области.

- Вы думаете, что это следствие, или что идет целенаправленное уничтожение?

- Знаете, очень сложно будет победить нацию, которая хорошо помнит родной язык, уважает свои традиции и которая непосредственно живет не потребительскими ценностями, а такой богатой внутренней духовной жизнью. Для того, чтобы продлить этот период пребывания у власти, который последнее время очень сильно напоминает агонию, что нужно сделать? Нужно поставить людей в режим выживания. Что делали большевика в 30-х годах? - фактически, приговаривали людей к голодной смерти. Люди теряют возможность сопротивляться, если они действительно готовы сожрать друг друга, просто съесть — в прямом смысле этого слова. Что сегодня будут делать люди? Будут ли они анализировать программу действий, если им каждый день втолковывают с экрана телевизора, что нет гречки, нет муки, нет сахара. Закрываются школы под видом оптимизации, сокращаются учреждения сельской медицины. Будут ли они задумываться над языком, на котором детям преподают в школах? - нет. Людей нужно перевести в характер рабского существования, чтобы они не думали ни о чем другом, кроме как просто выжить. Потому что на сегодняшние зарплаты — в том числе бюджетным сотрудникам — прожить невозможно. Можно только выживать.

- То есть власть целенаправленно ставит людей в такое положение?

- Конечно, потому что тогда людьми легче управлять. А потом им можно поставить лавочку, заасфальтировать дорожку, потом провести концерт московских "звезд" на площади Свободы, и они, как в старые римские времена, будут хвалить — тогда императора, а сегодня — "мэра" и "губернатора". Это абсолютно иноязычные слова, которых в Украине нет и не будет — мэр, губернатор. Но эти слова "набрасываются", и они набрасываются не просто так, а чтобы выдавить украинское содержание из любого органа местного самоуправления. На сегодняшний день что нужно сделать Партии регионов, чтобы достичь своей цели? - максимально уничтожить духовность, гуманитарное пространство для того, чтобы людей приблизить к потребительским интересам — фактически, к выживанию. В таком состоянии гораздо легче эксплуатировать украинский народ.