Все публикацииПолитика

Арсен Аваков: харьковская оппозиция – это не Баба-Яга

Губернатор Харьковской области (2005 – 2010), экс-кандидат в мэры города, председатель Харьковской областной организации партии "ВО "Батькивщина" Арсен Аваков прокомментировал результат 100 дней работы Геннадия Кернеса на посту мэра Харькова.

Арсен Аваков: харьковская оппозиция – это не Баба-Яга
Фото: most-harkov.info

- Арсен Борисович, Вы – харьковчанин, наблюдаете все изменения, происходящие в Харькове. В какую сторону они произошли за эти сто дней, по Вашему мнению?

- Я думаю, что харьковчанам стоит самим дать оценку прошедшим ста дням нового мэра. В своей авторской программе я для подведения итогов первого года президентства Виктора Януковича пригласил экспертов по разным направлениям нашей жизни: свобода слова, права человека, экономика и наша обычная жизнь, можно сказать – наш быт. Когда по этим основным позициям все разложишь, многие иллюзии уйдут, станет все понятно. А Ваш вопрос о Харькове следует предварить цитатой Черчилля: "Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы". Это тот "слоган", который я бы хотел предпослать всему, что происходит у нас в городе.

Я далек от того, чтобы утверждать: выбрали бы меня – был бы праздник души. Но вряд ли хоть один человек в Харькове одобряет то, что происходит в нашем городе.

Недавно один знакомый, симпатизирующий, кстати, Партии регионов, сказал мне: "Ты знаешь, сто процентов бизнесменов уже все поняли! А народ будет возмущаться, как ты думаешь?"

Вот и давайте разберемся.

Стало ли легче бизнесу? Ответ: нет. Бизнесу легче не стало. Правила стали циничнее. Малый и средний бизнес широкомасштабно сворачивается, закрывается или уходит в тень.

Это приводит к удивительным феноменам и диспропорциям в нашей экономике. В банках стали расти вклады населения. Почему? Ответ очевиден: мелкий и средний бизнес, сворачивая и изымая из экономики свои средства, переходит в разряд рантье, вкладывает деньги в банк, сокращает рабочие места, сокращает потребительский спрос. Маховик развития среднего класса начинает крутиться в другую сторону, и расслоение общества становится чудовищным.

Нынешняя власть за год, а городская власть - за эти 100 дней - сделала все, чтобы у нас не было среднего класса.

Фото: most-harkov.info

- Как вы считаете, наша городская власть действует в тандеме с нашей украинской властью, или все-таки у нее какая-то своя программа?

- Вы не должны иметь иллюзий в попытке отделить нашу городскую власть – новую – от старой городской власти, или от власти губернатора Добкина, или от власти Азарова или Януковича. Это все одна многоголовая гидра, если хотите. Грубовато, пожалуй, но это действительно так.

Есть, правда, другая сторона проблемы: они представляют опасность друг для друга, так как в ситуации игры без правил не щадят ни чужих, ни своих. И поэтому каждый из них играет в короткую игру. Он не играет в игру-стратегию, он не думает о будущем. Он думает о "сегодня, сейчас и немедленно".

- То есть действия городской власти на ближайший срок будут направлены на то, чтобы получить максимум?

- Это конъюнктурно-меркантильные действия. Те, кто их совершает, не думают о стратегии развития города хотя бы в среднепрочной перспективе. Они думают только о себе и своих выгодах, к сожалению.

- Перед выборами в одном из эфиров теперь уже мэр Геннадий Кернес сказал, что с удовольствием пригласил бы Вас работать в своей команде. Мы понимаем, какого рода было это заявление, но что бы Вы сделали, если бы приглашение к совместной работе действительно поступило?

- Такому человеку, как Кернес, я не подаю руки. Потому что, к сожалению, знаю о нем слишком много. Знаете, я думаю, общество было бы отравлено, если бы хотя часть этой информации оказалась бы опубликованной! Так вот, обладая этой информацией, я считаю любое сотрудничество с подобным субъектом преступным.

Моя миссия сегодня совершенно иная. Я представлю совершенно иную точку зрения, иные ценности. Я предлагаю альтернативу этой программе безудержного обогащения за счет города – для тех, кто не разуверился, не опустил руки, готов бороться и побеждать.

Оппозиция, несомненно, должна в ряде случаев быть конструктивной и даже активно сотрудничать с властью, когда речь идет о фундаментальных вещах, в которых нет разногласий. Но это не значит, что оппозиция должна работать с властью в одной команде – тем более, когда базовые, мировоззренческие постулаты настолько разнятся.

- То есть теоретически Вы можете представить себе ситуацию, когда в каком-то вопросе харьковская оппозиция может объединиться с харьковской властью?

- Харьковская оппозиция по некоторым вопросам, например, в городском совете, - голосует даже и с коммунистами вместе, когда у нас совпадают точки зрения. Харьковская оппозиция – это не Баба-Яга, которая "всегда против". Харьковская оппозиция – это достаточно мощный, думающий отряд принципиальных людей. Это компетентная оппозиция.

Конечно, когда Партия регионов сокращает учреждения культуры, пытается лишить статуса Слобожанский молодежный оркестр, или закрыть Театр музкомедии, или картинную галерею "Украинский центр народного творчества", слить вместе несколько абсолютно разных учреждений культуры и поставить во главе инженера без всякого опыта работы в этой сфере, оппозиция всегда будет против.

А если бы власть выделила деньги, чтобы, наконец, достроить нашу филармонию, к возрождению который мы столько усилий приложили, мы бы голосовали с удовольствием "за". К сожалению, этого не происходит.

- Как на Ваш взгляд - достаточно ли ресурсов у власти на данный момент, чтобы можно было сделать за 100 дней реальные изменения в лучшую сторону в жизни горожан?

- Ресурсы есть всегда - и в тяжкое время, и в эпоху бурного роста экономики. И всегда их недостаточно! Надо уметь решать, что главное, а что второстепенное, уметь расставлять приоритеты. Когда четко представляешь, что для тебя ключевое, то на это и находятся ресурсы.

А когда вдруг оказывается, что главное сегодня для Харькова - новый парк развлечений в парке Горького, и областной бюджет в условиях нищенского финансирования выделяет 10 миллионов гривен на строительство этого частного парка аттракционов… Это вызывает, мягко говоря, удивление. Я могу назвать десятки проектов, которые заморожены и не поддерживаются областным бюджетом. Например, в Красноградском и Сахновщинском районах закрываются школы, остановлено строительство дергачевской поликлиники…

- Кстати, сколько нужно денег, чтобы закончить строительство поликлиники?

- Я не помню точную цифру, от 40 до 60 миллионов - и больница была бы в строю. Если бы нынешняя власть не остановила этот процесс, то поликлиника уже работала бы. Другое дело, что возможно нужно было бы еще год или два добавлять туда оборудование. Нынешняя власть сказала, что Дергачевскогму району новая поликлиника не нужна. Помните, как в старом советском анекдоте: Почему в магазине нет черной икры? Спроса нет! Никто не спрашивает… (Улыбается)

Я думаю, что у жителей Дергачевского района забыли спросить, нужна ли им поликлиника, перед тем, как выделять 10 миллионов на частный парк аттракционов.

Какие еще достижения у нашей власти за эти сто дней? В городе начали гореть старинные особняки в самых дорогих местах -- на Сумской, на Пушкинской… После пожара к собственникам этих зданий приходят люди и предлагают их выкупить по бросовым ценам – с тем, чтобы потом их перепродать. Одни говорят, что это случайно, а другие -- что в истории такое уже встречалось: в Чикаго в 30-х годах, или в Сан-Франциско…

Или вот недавно один бывший оппозиционер, впоследствии ставший "тушкой", попал "под раздачу"…

- У него еще рынок в Харькове.

- Я не знаю, о чем вы говорите:).

Но вот, что хочу отметить: у этого экс-оппозиционера начинаются неприятности, а ему уже не к кому апеллировать. Если ты принял их правила игры, если ты – с ними, внутри стаи, -- будь готов, что и тебя загрызут и жаловаться будет некуда.

Кое-кто думал, что эта власть за счет своей безграничной циничности наведет порядок. Но уже и они поняли, что этот "порядок" будет наведен не для них, но за их счет!

Сегодня мне рассказали, что в Золочевском районе поселковый голова вызвал к себе директора рынка и говорит: "Я подумал, будете платить 40 тысяч гривен ежемесячно". Немая сцена…

Мне известно еще об одном "величайшем достижении": местная власть не приняла никаких мер, чтобы поддержать на прежнем уровне коммунальные тарифы на фоне обвального подорожания продуктов питания!

Транспортное сообщение стало лучше? Напротив, у нас имеет место транспортный кризис, у нас продолжается убийство электротранспорта. Зато повысили стоимость проезда во всех видах общественного транспорта. Можно ли это считать достижением?

- Ну вот станцию метро открыли новую.

- Станцию метро открыли новую – это очень хорошо! Правда, станцию эту строили минимум четыре губернатора, и это только счастье перерезать ленточку выпало именно этой власти… Я рад, что наконец ее открыли. Хоть какой-то "плюсик" поставим.

И все же в городе огромное количество проблем. И не видно никаких действий для решения этих проблем. Посмотрите на бюджет города сегодняшний, и вы увидите, что этот бюджет очень скудный. Чудовищно скудный. И в такой момент очень важно расставить приоритеты, решить, куда направлять ресурсы прежде всего. Это то, о чем я говорил в своей программе: приоритеты, публично произнесенные, проголосованные и поддержанные громадой.

Вы можете сегодня назвать приоритеты нынешней городской власти? И никто не может. Потому что их нет!

Они говорят: мы будем строить парк, ну разве не красиво – парк! Разве не замечательно – самая высокая елка на площади Свободы? Разве не величайшее достижение – хоккейная площадка на площади?..

За этим бутафорским фасадом скрывается совершенно другой город, тонущий в проблемах. Один мой коллега-депутат, заслушав на сессии облсовета отчет Добкина, говорит: "Все классно Вы рассказываете, только про какой город и про какую область Вы говорите? Где эта страна?"

Вот и я хочу спросить нынешнюю власть – для кого это все произносится, кого они хотят обмануть? Когда мы видим "официальные" цифры статистики, где указывается, что на рынках города Харькова картошка стоит 2 гривны 20 копеек, морковка – 3 гривны, а яблоки – 2гривны 50 копеек – это для кого? Кого вы обманываете?

Но даже и по этим цифрам Харьковская область на 24-26 месте из 27 в Украине!

То есть, эта власть живет в каком-то своем мире. Она отгородилась от проблем людей и думает, что ближайшие пять лет ее ничего не коснется, она будет жить по своим правилам, реализовывать свои бизнес-проекты, осваивать бюджетные деньги для своих целей. Власть думает, что это ей сойдет с рук, что люди будут это терпеть. Я так не думаю…

- Давайте вернемся к началу, где вы говорили о гидре…

-…многоголовой

- Да, многоголовой. У некоторых голов есть риск, что их съедят другие головы. Есть ли такой риск у харьковской головы?

- Я понятия не имею! Вы знаете, я сейчас получаю удовольствие от того, что могу не следить за интригами внутри этой, так сказать, группы, и скажу вам следующее – для меня совершенно очевидно, что будет с этой группой людей, с этой партией в перспективе. И поняв это для себя, я об этом совершенно не волнуюсь. Я задаюсь другим вопросом: а что ты должен делать? Что будет делать украинское общество, после того как закончится этот набег циничных политиков-стяжателей во власть?

- У вас есть ответ на эти вопросы?

- Я ищу ответы на эти вопросы. Знаете, чем должна заниматься оппозиция? Если предлагается бредовая пенсионная реформа и в качестве защиты этой реформы говорится, что другого выхода нет, то оппозиция должна предложить этот выход. Практически по всем ключевым направлениям нынешних неудачных реформ у нас есть альтернативные предложения. И в части городской жизни – я их презентовал в своей предвыборной программе, - и в части жизни области, и в части жизни страны.

Недавно Тимошенко презентовала альтернативный проект пенсионной реформы. Реформы не за счет нынешних пенсионеров, а для них…

У нас есть альтернативное видение развития макроэкономических параметров страны. И оно кардинально отличается от того, что происходит сейчас – стопроцентная безнаказанная коррупция. Тимошенко пытаются обвинить в покупке тысячи автомобилей для сельской медицины в то время как проходят тендеры на освоение средств под Евро-2012 на десятки миллиардов -- с одним заказчиком, афиллированным с одним из руководителей Кабмина. И таких примеров десятки!

Каждый понимает, что "за ним придут" и скоро, поэтому сейчас надо "рвануть", концы в воду и желательно – в сторонку. Вот в такой атмосфере мы живем и в такой атмосфере мы должны настроиться на конструктив. Очень тяжко.

Но ничего – мы оптимисты, ведь так будет не всегда!

Читайте также: оценку 100 дней мэрства Геннадия Кернеса экс-кандидата в градоначальники Аллы Александровской (народный депутат Украины, первый секретарь Харьковского областного комитета Коммунистической партии Украины), а также руководителя Харьковской областной организации "ВО "Свобода" Игоря Швайки.