Все публикацииПолитика

Гримчак: власть пытается успокоить Запад, избавившись от политических оппонентов

Власть пытается успокоить Запад и общество версиями о том, что оппозиционерам, которые подвергаются уголовному преследованию, дадут условный срок, но за этим скрывается желание избавиться от политических оппонентов.

Так депутат Верховной Рады от “Народной самообороны” Юрий Гримчак прокомментировал появившуюся в СМИ информацию со ссылкой на источник в Генпрокуратуре, что Юрия Луценко и Юлию Тимошенко могут осудить на два и три года соответственно, после чего “подарить” амнистию, чтобы не ссориться с Западом, сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

“У таких заявлений две цели: успокоить Запад и расслабить сторонников Тимошенко и Луценко. “Ну, осудят; ну, будет условный срок или отсрочка приговора; ну, не будут участвовать в выборах — но это же не смертельно для человека!”, - такова, видимо, логика. Мол, ну, чего вы переживаете? Да, они больше не будут политиками, но зато их отпустят”, - считает Юрий Гримчак.

При этом, по словам депутата, амнистия не является оправдывающим фактором. “Амнистированный человек продолжает иметь судимость. Это не реабилитирующее обстоятельство. А значит, и в выборах участвовать не получится”, - сказал политик.

“Это все технология. Они убеждают, что все эти дела — это не серьезно. Но за всем этим стоит желание избавиться от двух политиков”, - убежден Юрий Гримчак.

Как известно, Тимошенко обвиняется в нецелевом использовании средств, полученных от Японии в рамках Киотского протокола, а также в закупке автомобилей скорой помощи по завышенной цене.

Напомним, Луценко было выдвинуто обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 Уголвоного кодекса Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, приведшее к тяжелым последствиям).