Все публикацииПолитика

Голодающего активиста налогового Майдана освободили из СИЗО

Одного из участников Налогового майдана Игоря Гаркавенко апелляционный суд Киева освободил из-под стражи под подписку о невыезде.

Об этом сегодня, 3 марта, из зала суда сообщил собственный корреспондент ТСН.ua.

Игоря Гаркавенко, как и других задержанных протестующих "Майдана-2", обвиняют в повреждении гранитной плитки на центральной площади Киева и в нанесении ущерба на сотни тысяч гривен.

На заседании суд рассмотрел жалобу защиты Гаркавенко на продление содержания под стражей до четырех месяцев.

Адвокат задержанного назвал все обвинения, выдвинутые против его подзащитного, политическим преследованием.

На решение суда повлияло то, что в день задержания Игорь Гаркавенко вышел первый день на работу и то, что он имеет собственное жилье и работу в Киеве.

К делу приобщили ходатайства семи народных депутатов о взятии активиста на поруки. Народные избранники поручились, что обвиняемый будет приходить по вызову следователя.

Также на защиту Гаркавенко и готовность взять его на поруки выступила общественная организация "Слобожанский выбор".

Как сообщалось, за три дня до суда Игорь Гаркавенко объявил голодовку, мотивируя это тем, что потерял всякую надежду на справедливый суд.

Добавим, что дело Гаркавенко находится под личным контролем омбудсмена Нины Карпачевой, ее представители посещают все судебные заседания.

Напомним, против семи предпринимателей-участников налогового Майдана возбудили уголовное дело по обвинению в повреждении гранитной плитки на площади.

Как известно, массовые протесты предпринимателей против Налогового кодекса начались в Украине в конце ноября. Тогда участники акции требовали от президента Виктора Януковича наложить вето на принятый парламентом Налоговый кодекс.