Все публикацииПолитика

В Донецкой области люди греются у костров, ученики примерзают к партам

В городе Новогродовка Донецкой области около 50 жилых двух-пятиэтажных домов, детсад, две школы и стационарное отделение больницы остались без отопления и света.

Более 200 человек пришли вчера к зданию мэрии и потребовали обратить внимание городских властей на коммунальные проблемы и разрешить наконец проблему с отоплением и энергоснабжением населения.

По словам жительницы Новогродовки Светланы Шаповаловой, «еще осенью городские власти отчитались о том, что на 100% готовы к нынешнему отопительному сезону, после чего на сессии горсовета было принято решение об установлении надбавок к заработной плате городским чиновникам с формулировкой «За высокие достижения в труде».

Но в субботу, 26 февраля, единственная работающая (из десяти существующих) котельная вышла из строя. В этот же день перегорели не рассчитанные на высокую нагрузку кабельные линии, и часть города осталась без энергоснабжения.

«Люди приходят домой с работы, но вынуждены снова идти на улицу, чтобы погреться у костра. В двух школах, детском саду, поликлинике и в жилых квартирах температура не поднимается выше шести градусов… Люди выходят на улицу, потому что у них никакого другого источника энергии нет, кроме как электричество, ведь наш город не газифицирован», - сообщила Шаповалова.

«Представляете, мой муж приходит из шахты, где он в лаве отработал смену, а дома холодно и не на чем даже чайник вскипятить, не то чтобы приготовить горячий обед», - пожаловалась одна из местных жительниц.

По словам другой женщины, ее сильно беспокоит, что сын-одиннадцатиклассник практически не учится зимой, так как неотапливаемая школа часто «временно закрывается». «Дети неделю поучились, потом сидят дома... Вот в январе дней десять проучились, в декабре тоже, может, неделю... Там ледник, там дети просто примерзают к партам», - рассказала жительница Новогродовки.

Один из участников митинга посетовал, что у него из-за холода погибли аквариумные рыбки.

«У нас ситуация, как в 1941 году, разве только бомбы не падают», - возмущались новогродовцы.

Митингующие, стоя напротив здания мэрии, стали громко скандировать фамилию мэра города Александра Антоненко. В результате руководитель города вышел к людям и пообещал решить проблему.

«Сегодня (2 марта) теплотрасса будет вскрыта, заменено 30 метров теплотрассы, после чего тепло будет запущено», - сказал Антоненко. На возражение одного из участников митинга, что трактор, который должен был к 11.00 приехать, у места вскрытия теплотрассы отсутствует, мэр ответил: «Батя, я сказал, трактор там сейчас будет».

Мэр также пояснил митингующим, что в городе идет работа по восстановлению и улучшению тепло- и энергоснабжения.

Напомним, в начале февраля в Оболонском районе Киева дома трех улиц – Богатырской, Героев Днепра и Озерной, на протяжении суток оставались без тепла и горячей воды из-за прорыва трубы на теплотрассе.

Как известно, в начале 2006 года в Алчевске Луганской области произошла крупная авария на теплотрассе, приведшая к выходу из строя системы теплоснабжения города. Две основные котельные, которые обеспечивали 80% теплообеспечения Алчевска, остановились, что привело к отключению систем отопления в 665 многоквартирных жилых домах и на всех объектах социальной сферы, подключенных к централизованной системе теплообеспечения.

По данным экспертов, в среднем 60% всех подземных коммуникаций в стране отжили свое, но их продолжают эксплуатировать.