Все публикацииПолитика

Адвокаты Иващенко требуют выпустить его из СИЗО

Адвокаты бывшего вр.и.о. министра обороны Украины Валерия Иващенко просят суд направить дело своего подзащитного на дополнительное расследование и изменить ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Соответствующее ходатайство они предоставили сегодня судье Печерского районного суда Киева Сергею Вовку во время предварительного заседания по рассмотрению дела.

Как отмечают в своем ходатайстве адвокаты, во время досудебного следствия органы досудебного следствия нарушили ряд норм процессуального кодекса, прибегали к ряду фальсификаций, в результате чего все эти системные нарушения норм действующего законодательства не могут быть устранены в ходе судебного разбирательства дела, а также из-за этого невозможно правосудное решения.

По убеждению защитников Иващенко, «следствие уклонялось от исследования реальных обстоятельств по делу, лишь механически собирало надуманные факты и доказательства».

Как отметили адвокаты, им и их подзащитному следователи Генпрокуратуры не дали возможности полностью ознакомиться с материалами дела, а также имеющимися в нем доказательствами.

Кроме того, они указали, что на досудебном следствии не установлен действительный размер ущерба, который якобы своими действиями причинил государству обвиняемый и который является основой для обоснования обвинения.

В свою очередь, представители стороны обвинения, давая объяснения суду, отметили, что существенных нарушений во время досудебного следствия допущено не было, в результате таким образом, по их словам, это дает основания для назначения дела к рассмотрению по существу.

Исходя из изложенного, представители Генпрокуратуры просили суд отказать в удовлетворении ходатайства защитников Иващенко как в части направления дела на дополнительное расследование, так и изменения ему меры пресечения.

Заслушав доводы сторон-участниц процесса, суд удалился в совещательную комнату. Ориентировочно судебное решение будет объявлено в 13.00 4 марта.

Предварительное рассмотрение дела до этого дня дважды откладывалось из-за недоставки Иващенко в зал судебных заседаний.

Даже сегодня суд был вынужден трижды объявлять перерыв, поскольку конвойная служба не смогла своевременно – на 10.30 - привезти Иващенко из следственного изолятора и сделала это лишь около 14.00.