Все публикацииПолитика

Прокуратура отказалась закрыть уголовное дело против Парубия

Генпрокуратура продлила досудебное следствие по делу Андрея Парубия.

Прокуратура отказалась закрыть уголовное дело против Парубия
Фото: Макс Левин

Об этом сказал сам народный депутат после сегодняшнего допроса в ГПУ, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

"Во время допроса единственное, что происходило - это уточнение событий ежеминутно - где, как и когда именно я находился в зале Верховной Рады во время событий 27 апреля. Эти вопросы не были такими, которые бы вызывали некоторое резонансный интерес. Это просто было уточнение", - сказал Парубий.

Он также добавил, что "следователь объяснил, что по предварительным моим показаниям не было отдельных данных, поэтому он был обязан их уточнить. Вопросов было много, но я на них отвечал очень коротко, в отдельных случаях опирался на статью Конституции по поводу того, что я не буду давать показаний, поскольку считаю, что это касается моей защиты".

Парубий предполагает, что допрос является свидетельством подготовки Генпрокуратурой очередного представления в Верховную Раду по поводу снятия с него депутатской неприкосновенности. Он подчеркнул, что это дело - попытка политического давления и политического преследования.

Напомним, во время ратификации Харьковских соглашений оппозиция устроила в Верховной Раде акцию неповиновения, забросав спикера Владимира Литвина яйцами, а в зале ВР зажгли дымовые шашки.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных народных депутатов Украины

Во время расследования этого дела прокуратура возбудила уголовное дело в отношении народных депутатов Юрия Грымчака и Андрея Парубия по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады и народных депутатов с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей, совершенному лицом с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса Украины).