Все публикацииПолитика

Охрана Януковича решила, что журналисты ходят с гранатами

Охрана президента Виктора Януковича применила силу к журналисту СТБ Сергею Андрушко, поскольку «узрела» у него гранату.

Охрана Януковича решила, что журналисты ходят с гранатами
Фото: tsn.ua

Такие объяснения, по словам юриста Александра Заруцкого (представляет интересы господина Андрушко в суде), дали представители службы охраны 1 марта во время рассмотрения дела по иску журналиста в Административном суде города Киева.

Напомним, в июне 2010 года охрана президента во время выставки Агро-2010 бросила журналиста на газон.

«Им так показалось (что журналист с гранатой – ред.), потому что он резко поднял руку. Из многих других ответов свидетелей стало ясно, что другие журналисты тоже шли за президентом, и у них не было никаких проблем. А самого охранника предупредили, что его будут снимать. Поэтому мысль о взрывном устройстве выглядит нелогично ", - рассказал Александр Заруцкий.

«Главная идея сотрудников УГО заключалось в том, что была угроза президенту. Они утверждали, что расстояние между мной и президентом была не больше 10 метров. Хотя если смотреть видео, то становится очевидно, что его не видно на полсотни метров», - сказал Сергей Андрушко.

По словам Андрушко, на заседании 1 марта были опрошены шестеро сотрудников Управления государственной охраны. Среди них был Юрий Щек, главный специалист УГО, который применил силу к журналисту во время посещения президентом Виктором Януковичем агровыставки.

«Также среди свидетелей был другой охранник подбежал к нему на помощь, когда я уже лежал на земле. Он представился: Гончар Александр», - сказал Сергей Андрушко. Со стороны истца свидетелем выступила журналистка «1+1» Марина Макушенко (ее съемочная группа и сняла этот инцидент).

Следующее заседание, где должны состояться судебные прения, назначено на 4 апреля.

Напомним, в своей позывном заявлении Сергей Андрушко просит суд признать действия охранника противоправными. По его словам, в иске говорится, что «действия ответчика не носили признаков пропорциональности»: «То есть не были осуществлены с соблюдением необходимого баланса и с любыми неблагоприятными последствиями для прав, свобод и интересов свобод, на достижение которых были направлены действия ответчика».Также он просит взыскать с ответчика судебные расходы в размере 3 гривны 40 копеек.

Как сообщалось ранее, кроме этого дела Сергей Андрушко обжаловал постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по факту препятствования законной профессиональной журналистской деятельности. Однако 7 декабря Голосеевский районный суд отказал ему в удовлетворении этой жалобы, а 8 февраля Апелляционный суд города Киева оставил в силе решение Голосеевского районного суда.