Все публикацииПолитика

Желание Киева все контролировать противоречит ЕС, - эксперт

На данный момент не понятно, как сегодняшняя власть видит будущее Украины.

Об этом в интервью «Deutsche Welle» заявил руководитель киевского представительства немецкого фонда им. Конрада Аденауера Нико Ланге.

По его словам, администрация президента Виктора Януковича пытается найти «точки соприкосновения» в сотрудничестве со всеми возможными игроками на международной арене – вне зависимости от того, демократичные или недемократичные это страны.

«Создается впечатление, что главная идея этой политики – везде, где только можно, найти что-то полезное для Украины», - отмечает эксперт. И добавляет, что убежден: политика не может быть прагматичной, если она не руководствуется долгосрочным целостным видением.

Как отмечает Ланге, украинские власти избрали в качестве стратегической цели членство в Евросоюзе. Однако непонятно, насколько с точки зрения ЕС развитие внутренней политической ситуации в Украине отвечает этой цели.

«Украинцы часто называют европейскую интеграцию внешней политикой. Но, мне кажется, это недоразумение. Европейская интеграция – это дело внутренних преобразований, а не международных переговоров», - акцентирует эксперт.

По его словам, с демократическими преобразованиями у Украины есть проблемы: «За первый год президентства Януковича свою обеспокоенность относительно внутриполитической ситуации выражали власти США, Германии, а также еврокомиссар Фюле и президента Европарламента Ежи Бузек. Но в Киеве на такую критику реагируют одинаково: мол, все это делается на заказ Тимошенко».

В Европе, продолжает Ланге, ситуацию с Украиной оценивают двояко. С одной стороны есть сдвиги в технических моментах сотрудничества, которые ранее были заблокированы. Но с другой стороны – есть проблемы в таких важных сферах как демократия и правовое государство.

«В Киеве наблюдается стремление все централизировать и все контролировать. Это не имеет ничего общего с европейскими политическими принципами», - отмечает Ланге.

Кроме того, ЕС обеспокоен политической поддержкой одной из конфессий в многоконфессиональном государстве. В Украине не делаются попытки в процессе открытого диалога интегрировать различное видение национальной идентичности, истории. Что, по мнению немецкого эксперта, отнюдь не способствует стабильности в государстве.