Все публикацииПолитика

Сотня нардепов не смогли освободить Луценко и Филипчука

Генпрокуратура отказалась освободить экс-министров Юрия Луценко и Георгия Филипчука на поруки народных депутатов.

Об этом сообщает пресс-служба партии «Народная самооборона» со ссылкой на заявление депутата Юрий Грымчака и письмо из ГПУ.

“Это не вызывает какого-то сильного удивления. Около 100 депутатов подписалось под ходатайством взять на поруки наших товарищей, но почему-то Генеральная прокуратура считает, что мы не можем обеспечить их участие в следственных действиях (хотя следственные действия уже давно завершены) и не можем также обеспечить их явку в суд”, - прокомментировал письмо Грымчак.

ГПУ считает, что в делах имеются данные о возможности Луценко препятствовать установлению истины по делу и уклоняться от следствия и суда, и ссылается на решение Печерского райсуда Киева.

“Приведенные в судебных решениях мотивы свидетельствуют, что, находясь на свободе, Луценко и Филипчук не будут выполнять процессуальных решений и иметь возможность уклоняться от следствия и суда, а ваша порука не обеспечит их надлежащего поведения”, - говорится в письме.

Грымчак отмечает, что в свое время всего 2 или 3 депутата из Партии регионов брали на поруки Щербаня, и это никому не помешало.

Напомним, Апелляционный суд отклонил жалобу адвоката Луценко Игоря Фомина на продление ареста экс-министра.

Сторонники Луценко собрали около 700 тысяч подписных листов в поддержку экс-министра.