Все публикацииПолитика

Задержание участников "налогового Майдана" - политическое преследование?

Адвокат одного из заключенных участников "налогового Майдана" считает, что следователи выполняют заказ высокопоставленных должностных лиц, а само уголовное дело является политическим преследованием с целью дискредитации предпринимательских протестов.

Об этом заявил адвокат Гаркавенко Олег Левицкий в комментарии Deutsche Welle.

Адвокат пожаловался на то, что следствие полностью игнорирует аргументы защиты, а суды продлевают срок ареста Гаркавенко «вопреки фактам, закону и здравому смыслу».

"Уверенность, с которой следователи нарушают процессуальные и законные нормы, свидетельствует, что они выполняют заказ высокопоставленных должностных лиц, а само уголовное дело является политическим преследованием с целью дискредитации предпринимательских протестов: «Происходит реализация какого-то высокого спланированного действа, которое должно доказать всей стране, что за «предпринимательским Майданом» стоит «уголовное лицо». Это может быть зачистка общественно-политического поля в Украине. Другого объяснения у меня нет», - заявил Левицкий.

По его словам, ни его подзащитный, ни остальные подозреваемые не могли принимать участие в установлении палаток.

"Обвиняемые не забивали металлические прутья в гранит площади. Но, даже, если бы они и совершили такие действия, то вреда от них значительно меньше, чем "экономического вреда интересам миллионов предпринимателей по всей Украине", - сказал адвокат.

По словам Левицкого, пятеро фигурантов уголовного дела вообще не принимали участия в предпринимательских протестах, а еще двое прибыли на место происшествия только при завершение протестов.

В частности он добавил, что не будет отступать от попыток защитить известного своими критическими публикациями в украинском и российском Интернете Игоря Гаркавенко. Но не исключил, что заказной характер его преследования оставляет мало шансов на победу. Адвокат заинтересован привлечь внимание общества и прессы к этому делу, но сознался, что ему неизвестны прецеденты быстрого изменения ситуации после предоставления несправедливому уголовному преследованию широкой огласки в Украине.

Как известно, против семи предпринимателей-участников налогового Майдана возбуждено уголовное дело по обвинению в повреждении гранитной плитки на площади.