Все публикацииПолитика

Онопенко напомнил о миллиардах долгов по судам за права человека

Председатель Верховного суда Василий Онопенко выступает за решение Верховной Радой вопроса задолженности государства по исполнению судебных решений перед гражданами Украины.

Об этом он заявил на брифинге.

"Это чрезвычайно сложный вопрос для Украины... Но он лежит не в юридической плоскости, поскольку, в свое время ВР принимала множество популистских решений, законов, то сейчас проблема стала очень сложной, ведь есть решение Европейского суда (по социальным выплатам гражданам), но нет средств для их выплаты, поэтому этот вопрос к законодателю: каким образом выплачивать", - сказал Онопенко.

Кроме того, Онопенко прокомментировал возможность отмены положения ст. 22 Конституции Украины как средства решения вопроса с долгами Украины перед гражданами: "Там, где речь идет о материальном праве, то законы не имеют обратной силы, поэтому здесь надо находить какие-то другие вещи, а не хитростью в законодательстве выходить из положения".

Напомним, задолженность Украины по исполнению судебных решений в сфере нарушений прав человека, за годы независимости, составила 130 млрд. грн, заявил в октябре 2010 года министр юстиции Украины Александр Лавринович.