Все публикацииПолитика

Литвин предлагает урезать зарплаты депутатам-прогульщикам

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин призвал аппарат ВР не оплачивать депутатам, которые прогуливают пленарные заседания, рабочие дни.

Литвин предлагает урезать зарплаты депутатам-прогульщикам
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в ходе согласительного совета.

"8 дней в месяц все депутаты, независимо от их статуса и от того, где они работают, в каких зарубежных округах, они могут и должны быть в сессионном зале", - сообщил спикер.

Литвин назвал недопустимым продолжение практики, когда депутаты не являются на работу.

"Эти скандалы терпеть нельзя", - сказал он.

Литвин напомнил о распоряжении, согласно которому депутат не получает заработной платы в случае, если он не зарегистрировался письменно на столе регистрации в сессионные недели.

Также спикер призвал председателей комитетов и руководство аппарата Рады больше внимания уделять фиксации присутствия депутатов в ходе пленарных заседаний и заседаний комитетов.

Как известно, 17 депутатов без уважительных причин пропустили все пленарные заседания 7 сессии парламента с сентября 2010 по январь 2011.

Среди них - члены фракции Партии регионов Ринат Ахметов, Геннадий Васильев, Андрей Веревский, Василий Горбаль, Николай Джига, Григорий Ильяшов, Сергей Кий, Александр Лещинский, Владимир Мальцев, Дмитрий Саламатин, Василий Стельмашенко и Юрий Чертков.