Все публикацииПолитика

Табачник хочет превратить университеты "Макдональдсы", - Гудзяк

Минобразования угрожает университетам сокращением финансирования, заявил ректор Украинского католического университета отец Борис Гудзяк.

"Годовой срок работы нового руководства проявил тенденцию совершенно не понятную с точки зрения потребностей и интересов высшего образования", - отметил он.

По словам ректора, Украинский католический университет и семь других университетов - Киево-Могилянская Академия, Харьковский, Донецкий, Днепропетровский, Черновицкий, Львовский национальный университет и Университет экономики и права "Крок" - с 2005 года работали автономно.

"Теперь же все возвращается к принципу "Макдональдс в образовании", когда, так сказать, все ресторанчики будут выпускать одинаковые гамбургеры, а университеты одинаковых студентов. В такой системе уникальность человека, его потенциал просто нивелируется", - сказал Гудзяк.

По его словам, "за 20 лет своей независимости Украина очень мало сделала для утверждения автономии вузов, не было принято необходимых решений, но дискуссия была оживленная".

"И что главное, был достигнут общий консенсус, что только с автономизацией университетов может произойти и глубинная реформа высшего образования, которая, наконец, является предпосылкой для реформы в обществе", - отметил ректор.

"Наконец, Украина подписала свое обязательство идти в направлении Болонской системы, то есть европейской системы высшего образования, которая базируется на автономии университетов", - сказал он.

Отвечая на вопрос, чего хочет Минобразования, Гудзяк сказал: "Контроля и покорного высшего образования, которое не будет ставить слишком критических вопросов, таких, которые "выходят за пределы пробирки".

"Министерство прямо угрожает отдельным университетам и ректорам: должно быть так и не иначе, или же мы вам сократим бюджет. Это уже произошло со Львовским университетом", - отметил он.

"И здесь можно говорить: есть кризис - надо все бюджеты сокращать, но это происходит селективно, так, как с преследованием "коррупционеров". Сегодня есть страх: люди боятся, и ректоры боятся", - заявил ректор.