Все публикацииПолитика

Мороз не раз его спасал

Виктор Федорович всегда с удовольствием приезжает в Харьков – так он сам сказал сегодня, когда общался с народом во время своего прямого эфира в честь годовщины президентствования.

Виктору Федоровичу нравится и сам город, и «трудовая интеллигенция», которая работает на местных предприятиях, и то, что в Харькове много молодежи. «А где много молодежи – там много детей», – констатировал гарант.

Не берусь судить ни о том, был ли вопрос из Харькова, который «выпустили» в прямой эфир, экспромтом, а не заготовленным. Не буду утверждать, что президент лукавил, когда говорил о том, как нравится ему город, отчество мэра которого во время своего последнего визита Янукович так и не смог вспомнить, и где самого Януковича под прицелом телекамер торжественно объявили как Ющенко. Могу только дать небольшую ремарку: из Харькова то и дело доносятся «звоночки», на которые можно реагировать или которые можно игнорировать.

Судя по пространному ответу Виктора Януковича на вопрос из Харькова, где он ограничился беглым комплиментом в адрес города и перешел к обсуждению ситуации в общем по стране, в дела харьковские на Банковой активно не вникают. Во всяком случае, пока.

Может, это происходит потому, что мало информации?

Возьмем одно из недавних относительно событий – возбуждение прокуратурой уголовного дела о сосульках. Мол, некому предприятию были перечислены почти 3 с половиной миллиона гривен, предприятие должно было за эти деньги чистить крыши в Харькове от сосулек, но оно вместо этого ограничилось только составлением актов о проделанной работе. Деньги шли, сосульки висели, а потом стали падать. Тогда мэр Харькова Геннадий Кернес еще сказал, что о возбуждении уголовного дела узнал из прессы. По словам Кернеса, «таких сумм в городском бюджете было не предусмотрено», но если интересы города были затронуты, то городская власть хотела бы ознакомиться с материалами дела.

Тем временем харьковская прокуратура установила, что заказчиком борьбы с сосульками было коммунально-строительное предприятие Коминтерновского района, входящее в структуру департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета. А достоверные источник Lb.ua в Харьковском облсовете, пожелавший остаться неназванным, даже назвал фамилию человека, который вроде за всем этим стоит – Дмитрий Маринин.

О Маринине в широких кругах известно немного – то, что он победил на последних выборах в Харьковский горсовет. А вот еще в прошлом году, до выборов, Дмитрий Маринин был советником мэра Харькова по вопросам ЖКХ. Упоминается Маринин в этом качестве 8 сентября 2010 года, и.о. мэра тогда был Геннадий Кернес. Конечно, это все не наводит на подозрения, что вы. А то, что учредители одесского ООО, получившего подряд на сосульки и бюджетные деньги, – харьковчане – тоже чистейшее совпадение.

Или вот другой пример. Очень много разговоров сейчас о том, что харьковские власти выделили 40 миллионов бюджетных гривен на строительство парка аттракционов в парке Горького. Как подчеркивают местные политики-«нерегионалы» – на строительство частного парка аттракционов. При этом тарифы на коммунальные услуги повысили на 18%. А что делал в это время мэр Кернес? Играл в хоккей?

В общем, присмотритесь к Харькову, Виктор Федорович. Здесь довольно много интересного.