Все публикацииПолитика

Мирошниченко: админреформа - конституционное право Януковича

Указ об административной реформе президент Виктор Янукович издал на основании своих конституционных полномочий.

Об этом заявил Представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, комментируя представление 52 депутатов фракции БЮТ в Конституционный Суд о признании неконституционным указа Януковича о проведении административной реформы, - сообщает пресс-служба главы государства.

”Своим представлением в Конституционный Суд оппозиция просто пытается затянуть реализацию необходимой для страны реформы, которая сделает власть доступной, прозрачной и эффективной. Полномочия относительно образования, реорганизации и ликвидации министерств и других центральных органов исполнительной власти относятся к конституционным полномочиям Президента Украины. Кабинет министров уже принял к исполнению этот указ”, - сказал Мирошниченко.

Представитель Президента в Верховной Раде убежден, что оппозиция ищет искусственные поводы, чтобы затормозить процессы реформирования в стране. ”Все соглашаются, что реформа нужна, но кое-кто просто ищет формальный повод, чтобы затормозить намерения Президента в процессе борьбы с бюрократией и коррупцией. Все реформы Президента направлены на благо граждан Украины. Именно украинцы являются главным заказчиком административных, экономических, социальных реформ”, - подчеркнул он.

Народный депутат уверен, что через административную реформу глава государства как гарант Конституции предлагает эффективный инструмент устранения бюрократических механизмов на пути успешного проведения реформ.

”Президент устраняет бюрократические механизмы, оставляя за исполнительной властью только ее прямые функции. Предыдущая власть лишь говорила о сокращении госаппарата, необходимости проведения админреформы, однако при их правлении добавилось еще несколько тысяч чиновников. Виктор Федорович Янукович пытается повернуть эту систему лицом к людям, чтоб каждый гражданин стал работодателем для власти в полном смысле этого слова”, - сказал представитель главы государства в парламенте.

Как сообщалось ранее, 21 февраля в Конституционный Суд Украины поступило представление 52 народных депутатов относительно конституционности Указа Президента ”Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти”.

Янукович подписал указ об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти 9 декабря 2010 г.

В частности, в процессе ликвидации и реорганизации Кабмина поручено обеспечить сокращение численности государственных служащих не менее чем на 30% и принять меры по сокращению штатной численности работников секретариата Кабмина не меньше, чем на 50%.

Из 112 органов центральной исполнительной власти создано 63. Из них 16 министерств, 28 служб, 12 агентств и 7 инспекций.

Количество членов Кабинета министров Президент сократил с 26 до 17 человек.