Все публикацииПолитика

Янукович не выполнил обещания, а сделал все наоборот, - Соболев

Виктор Янукович за год президентства не выполнил обещания, которые давал как кандидат в Президенты, считает оппозиционное правительство.

Об этом на заседании оппозиционного правительства "Годовщина правления Президента Украины Виктора Януковича" сообщил его премьер-министр, депутат Верховной Рады, заместитель председателя фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина" Сергей Соболев.

"Итоги годового пребывания Виктора Януковича при власти четко демонстрируют, что большинство своих обещаний избирателям он не просто не выполнил, а сделал все с точностью наоборот", - сказал он.

Кроме того, члены оппозиционного правительства констатировали, что Януковичем и его командой также не были выполнены заверения и обещания, данные гражданам в первые месяцы пребывания при власти.

В частности, правительство оппозиции подчеркнуло, что подписание соглашения с Россией о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму не привело к обещанному понижению цен на российский газ и неповышению цен для населения на тарифы и услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2010 году.

При этом оппозиционное правительство напомнило, что с 1 августа 2010 года на 50% повысились цены на газ для предприятий теплоэнергетики, а с 1 апреля этого года ожидается подорожание газа для потребителей.

Кроме этого, правительство оппозиции подчеркнуло, что Януковичем и его командой не было реализовано обещание по обеспечению формирования на законодательном уровне перечня основных продуктов питания и гарантирования его ценовой стабильности и доступности для каждого.

Также оппозиционные министры констатировали, что заявленная пенсионная реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, противоречит словам кандидата в Президенты Януковича в 2010 году о недопустимости повышения пенсионного возраста без повышения уровня медицинских услуг.

По словам оппозиционных министров, власть не выполнила и предвыборное обещание Януковича о предоставлении учителям и медикам статуса госслужащих с соответствующим улучшением материально-финансового их обеспечения.

Помимо этого, оппозиционное правительство считает нереализованным обещание о моратории на вопросы, которые раскалывают украинское общество.

При этом члены оппозиционного правительства подчеркнули, что назначение Дмитрия Табачника на должность министра образования и науки, молодежи и спорта стало причиной социального напряжения из-за его, по мнению оппозиции, пророссийской политики.

Правительство оппозиции, кроме прочего, отметило, что год президентства Януковича характеризовался падением Украины в международных рейтингах.

Напомним, большинство украинцев (78,1%) отмечают ухудшение экономической ситуации в стране в течение последнего года.