Все публикацииПолитика

Украинцам нравится многовекторность - опрос

Каждый второй украинец (50,6%) положительно оценивает внешнеполитическую деятельность президента Украины Виктора Януковича.

Об этом свидетельствуют данные всеукраинского телефонного опроса на тему: «Первый год президентства Виктора Януковича», который провел Институт Горшенина с 14 по 23 февраля 2011 года.

Из них ответ «точно положительно» дали 25,5% опрошенных и столько же (25,1%) – «скорее положительно». Отрицательно оценивают деятельность Президента Януковича в этой сфере 30,5% опрошенных. Из них 19,2% ответили на этот вопрос «точно отрицательно», а 11,3% - «скорее отрицательно». Затруднились с ответом – 18,9% респондентов.

Большая часть граждан Украины (64,0%) полагает, что за последний год отношения между Украиной и Россией улучшились. Из них 34,1% высказали мнение, что отношения стран «скорее улучшились», 29,9% - «точно улучшились». Заметили ухудшение отношений между Украиной и Россией 16,1% респондентов. Из них 11,6% считают, что они «скорее ухудшились», 4,5% - «точно ухудшились». Затруднился ответить на данный вопрос каждый пятый опрошенный (19,9%).

Около трети украинцев (32,7%) высказали мнение, что отношения между Украиной и Европейским Союзом за последний год улучшились. Из них 23,0% дали ответ «скорее улучшились» на этот вопрос, а 9,7% - «точно улучшились». Полагают, что за указанный период отношения между Украиной и ЕС ухудшились, более четверти респондентов (28,1%). Из них 18,0% считают, что они «скорее ухудшились», а 10,1% - «точно ухудшились». При этом 39,2% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

Всего согласно случайной выборке было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет, в областных центрах, городах, поселках городского типа и селах Украины, включая города Киев и Севастополь. Квотами были область, тип населенного пункта, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.