Все публикацииПолитика

Украинцы не видят в оппозиции раскола, считают ее главой - Тимошенко

Тема раскола оппозиции, которая присутствует в СМИ, непонятна гражданам, которые считают ее единой, а главным оппозиционером - Юлию Тимошенко.

Об этом сказал директор департамента коммуникаций Gorshenin Group Владимир Застава, комментируя итоги опроса «Первый год президентства В.Януковича».

"Украинцы не считают, что оппозиция расколота. Дискуссия, которая на эту тему идет в СМИ, людям не понятна", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По мнению 41,0% граждан, оппозиционером в Украине сегодня является Юлия Тимошенко. Далее со значительным отрывом следуют Арсений Яценюк (16,0%), Анатолий Гриценко (6,2%) и Олег Тягнибок (4,3%). Менее трех процентов граждан считают оппозиционерами вице-премьера Сергея Тигипко (2,7%), Николая Катеринчука (2,7%), Юрия Луценко (2,0%), Виктора Ющенко (1,4%), Владимира Литвина (1,0%) и Валентина Наливайченко (0,5%). Другого политика считают оппозиционером 0,7% , а 14,4% украинцев утверждают, что сегодня оппозиции в Украине нет. При этом более четверти респондентов (26,6%) затруднились назвать имена украинских оппозиционеров.

Более трети украинцев (39,6%) считает аресты и допросы оппозиционеров политическими репрессиями. Полагают, что таким образом власть борется с коррупцией 30,9%, а 9,3% дали ответ «другое» на этот вопрос. При этом каждый пятый опрошенный (20,2%) затруднился ответить на него.

Всего согласно случайной выборке было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет, в областных центрах, городах, поселках городского типа и селах Украины, включая города Киев и Севастополь. Квотами были область, тип населенного пункта, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.