Все публикацииПолитика

Украинцы недовольны властью, но ситуация еще не критическая - опрос

Большинство украинцев (78,1%) отмечают ухудшение экономической ситуации в стране в течение последнего года.

Украинцы недовольны властью, но ситуация еще не критическая - опрос
Фото: Макс Левин

Об этом свидетельствуют данные всеукраинского телефонного опроса на тему: «Первый год президентства Виктора Януковича», который провел Институт Горшенина с 14 по 23 февраля 2011 года.

Из них 59,3% полагают, что ситуация «точно ухудшилась», 18,8% - «скорее ухудшилась». Улучшение экономической ситуации в Украине заметили 11,8% респондентов. Из них 8,5% считают, что она «скорее улучшилась», 3,3% - «точно улучшилась». Каждый десятый украинец (10,1%) затруднился ответить на данный вопрос.

Каждый второй гражданин Украины (50,8%) оценивает деятельность Виктора Януковича за год его пребывания на посту президента Украины в целом отрицательно. Ответ «точно отрицательно» выбрали 32,7% опрошенных, «скорее отрицательно» - 18,1%. Около трети украинцев (35,5%) в целом положительно оценивают деятельность Президента Украины в течение года. Из них ответ «скорее положительно» дали 22,6%, «точно положительно» - 12,9% респондентов. Затруднились ответить на этот вопрос – 13,7%.

Также почти половина украинцев (46,1%) отмечают, что их отношение к Виктору Януковичу за год его пребывания на посту президента Украины ухудшилось. Из них 28,8% дали ответ «точно ухудшилось», 17,3% - «скорее ухудшилось». Более четверти опрошенных (26,1%) заявили, что их отношение к Виктору Януковичу за год улучшилось. Из них выбрали ответ «скорее улучшилось» 16,1%, «точно улучшилось» - 10,0%. При этом более четверти граждан Украины (27,8%) затруднились ответить на данный вопрос.

Директор департамента коммуникаций Gorshenin Group Владимир Застава связал эти результаты с тем, что год назад опросы показывали, что большинство украинцев ожидают от новой власти изменений в лучшую сторону именно в экономике.

"После первых 100 дней мы проводили опрос, и 56% украинцев прямо заявляли, что ожидают улучшения экономической ситуации от деятельности нового президента и правительства", - сказал Владимир Застава.

Он также обратил внимание на то, что итоги опроса засвидетельствовали наличие кредита доверия к власти даже среди тех граждан, которые недовольны ею. "Часть людей, которая считает, что жизнь стала хуже, положительно оценивают его деятельность. То есть, кредит доверия остался. Ситуация для власти еще не критична", - сказал эксперт.

Комментируя то, что треть украинцев не определились с отношением к Виктору Януковичу, Владимир Застава предположил, что в данном случае речь идет об отношениях граждан к образу власти. "Эта треть украинцев, возможно, не может ответить на вопрос, потому что у них есть личный жизненный опыт, который не соответствует той информации, которую они получают из СМИ. Это высокий показатель", - сказал эксперт.

Всего согласно случайной выборке было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет, в областных центрах, городах, поселках городского типа и селах Украины, включая города Киев и Севастополь. Квотами были область, тип населенного пункта, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.