Все публикацииПолитика

При Януковиче отношения с НАТО "атрофировались", - эксперт

С приходом к власти президента Виктора Януковича отношения Украины и НАТО атрофировались.

Об этом в интервью "Deutsche Welle" директор программ внешней политики и обороны Центра европейских реформ в Брюсселе Томас Валасек.

По его словам, причина атрофации отношений состоит в том, что президент возглавляет ту часть населения, которая не верит, что членство Украины в НАТО может быть положительным.

"Исходя из опроса общественного мнения в Украине, его позицию (президента - ред.) поддерживает значительная часть населения. Есть большая разница между желанием присоединиться к НАТО и желанием сотрудничать с альянсом. Ведь Украина извлекает пользу от НАТО уже сегодня - не как член альянса, а как партнер", - заявил Валасек.

По его сведениям, Украине сегодня оказывается помощь в реформировании армии, проводятся тренинги военных, обмен информации спецслужб и т.д.

Говоря об угасании интереса к Украине со стороны НАТО ввиду улучшения отношений с Россией, Валасек отметил, что такой взаимозависимости нет.

"Любая страна, которая хочет стать членом НАТО, должна выполнять соответствующие требования...Этот принцип остался неизменным. Просто изменилась политическая ситуация в самой Украине. И Россия тут не причем", - отметил эксперт.

Комментируя предположение, что идея членства Украины в НАТО с самого начала была нереалистичной, Томас Валасек отметил, что так можно говорить только потому, что прошлое руководство страны не сделало ничего, чтобы Украина могла стать членом альянса.

"Реальность состоит в том, что страны, которые стали членами НАТО в конце 90-х, провели большую работу по реформированию армии и внедрению демократических стандартов. Власти провели большую разъяснительную работу, чтобы изменить общественное мнение. В Украине ничего подобного не было. И это единственная причина", - резюмировал Валасек.

Напомним, сегодня, 24 февраля, в Украине находится Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.