Все публикацииПолитика

На Гриценко накопали еще восемь гектаров земли и пансионат

Прокуратура Крыма возбудила еще два уголовных дела в отношении экс-спикера Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции адвокат экс-спикера Крыма Виктор Овечкин.

Дела возбуждены по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса, но обвинения по ним еще не предъявлены.

Первое дело, по словам адвоката, связано с передачей в 2006 году одного из коттеджей пансионата "Россия" в Крыму в аренду некому предприятию.

"По мнению обвинения, была нарушена процедура, в частности, не было получено согласие Верховной Рады Украины на передачу в аренду. Мы провели проверку документов и считаем, что в данном случае согласие парламента не нужно", - подчеркнул он.

По мнению адвоката, для такой передачи достаточно согласия управделами Верховной Рады Украины, и оно было получено. Также было согласие Фонда имущества Крыма. "Все процедуры заключения договора были соблюдены", - подчеркнул Овечкин.

Что касается второго возбужденного уголовного дела, Овечкин рассказал, что в 2004 году, будучи главой Ленинской райгосадминистрации, Гриценко утвердил техническую документацию о передаче в пользование земельного участка площадью 7,92 гектара.

"Через шесть лет лесхоз вдруг решил, что из этих 7,92 гектара 3,6 гектара находятся в землях лесного хозяйства, а не в землях рекреационного назначения, как числится по госакту. Они обратились в прокуратуру, и там решили, что госакт неправильный. Но это прокуратура сама так решила. Сегодня госакт не обжалован, он действителен, и сегодня эти 3,6 гектара - это только желание лесхоза считать эти земли своими", - пояснил Овечкин.

Он подчеркнул, что прокуратура, не отменив госакт, признала, что Гриценко неправомерно издал распоряжение по этому участку.

Напомним, 27 января Центральный райсуд Симферополя избрал мерой пресечения Анатолию Гриценко содержание под стражей на два месяца.

В отношении Гриценко также возбуждено дело, связанное с прекращением права пользования земельным участком - военным совхозом "Азовский".