Все публикацииПолитика

Янукович и не знал, что лишился денег Евросоюза, - источник

Новость о приостановлении Еврокомиссией помощи Украине на 116 миллионов евро вызвала переполох на Банковой.

Об этом пишет "Фокус" со ссылкой на близкий к Администрации источник.

Днем сотрудники аппарата первого замглавы АП Ирины Акимовой обзванивали работающих в Украине еврочиновников и пытались выяснить все причины и детали решения Брюсселя. В разговорах они отмечали, что готовят доклад руководству АП, которое будет докладывать эту новость президенту.

Комизм ситуации состоит в том, что, как утверждают источники, знакомые с брюссельской бюрократией, решение о замораживании помощи были принято не менее, чем две недели назад. Первое упоминание о приостановке финансирования во внутренней переписке Еврокомиссии появилось еще 4 февраля.

Однако, в ходе консультаций Брюсселя с украинским правительством была достигнута договоренность о том, чтобы не афишировать решение Еврокомиссии и не осложнять и без того натянутые политические отношения Украины и ЕС.

Аппарат Кабмина был в курсе жесткого решения ЕС уже на прошлой неделе. Остается загадкой, почему никто не проинформировал Януковича о том, что стратегический партнер свернул финансовую помощь Украине.

Напомним, Еврокомиссия намеревалась предоставить Украине 116 млн евро на поддержку внедрения транспортной стратегии, стратегии национальной экологической политики и на поддержку европейской политики соседства.

Накануне стало известно, что Евросоюз решил приостановить предоставление Украине бюджетной поддержки размером 116 миллионов евро из-за невыполнение страной взятых на себя обязательств.