Все публикацииПолитика

Россия не будет участвовать в политических интригах Украины – российские эксперты

Институт Горшенина провел опрос среди российских экспертов о том, насколько возможен вариант возобновления расследования со стороны России по ранее закрытым уголовным делам против Юлии Тимошенко.

Россия не будет участвовать в политических интригах Украины – российские эксперты
Фото: allcrimea.net

Напомним, на днях глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что прокуратура Украины якобы предложила прокуратуре России возобновить расследование по ранее закрытым уголовным делам против Тимошенко, заявил, что не исключает подобной возможности.

Директор Киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов уверен, что у России нет заинтересованности в возобновлении уголовного дела.

«Конечно, Россия не заинтересована в создании дополнительного имиджа мученицы Юлии Тимошенко. Само собою, Россия не будет просто так, ради неизвестно чего, эти дела возбуждать. Технически и теоретически такая возможность существует. Но это не значит, что Россия будет пользоваться этой возможностью. Вопрос во многом даже не в позиции России или официального Киева, не в политическом моменте, а в том, насколько адекватно будет вести себя Юлия Тимошенко», - сказал эксперт.

В свою очередь, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по безопасности Александр Гуров полагает, что подобные заявления делаются исключительно в политических целях.

«И никак я к этому не отношусь, потому что у нас разговоров нигде на эту тему нет. Я думаю, это заявление под собой имеет не очень-то веские основания. Когда-то, несколько лет тому назад, были какие-то обвинения в её адрес, но это всё прошло. И у нас, может, ошибаюсь, может, чего-то не знаю, но каких-либо уголовных дел, которые бы выводили на Украину, в частности, на Тимошенко, не слышал, нет. Это я могу сказать как законодатель. Эта тема нас не интересует. С точки зрения юридической, это дело не интересует Россию. Если откроются вновь какие-то обстоятельства – тогда оно может быть возбуждено. А так какой смысл возбуждать-то? Абсолютно нет никакого смысла, на мой взгляд, в России возбуждать против неё (Юлии Тимошенко, - ред.) дело», - заявил депутат.

По мнению депутата Московской городской думы, руководителя ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергея Гончарова, подобные уголовные дела в очередной раз завершатся ничем.

«На Украине идёт борьба нанайских мальчиков – то одни возбуждают уголовные дела, то другие. На Юлию Тимошенко уже, кажется, неоднократно возбуждали уголовные дела, и заканчивались они ничем. Так что, в любом случае, и эти уголовные дела, которые будут возбуждены на Тимошенко и её команду, закончатся так же ничем, потому что ничего уголовного нет, есть только определённые политические, как говорится, игры, которые продолжаются уже много лет», - сказал депутат.

Он также уверен, что России незачем поддерживать украинские власти в подобном вопросе.

«А России-то зачем возобновлять или подыгрывать? Я думаю, что никакой игры тут Россия не ведёт и никакой выгоды от этого не имеет. Поэтому для России всё это глубоко не интересно», - резюмировал эксперт.