Все публикацииПолитика

НАТО хочет более активного диалога с Украиной

НАТО планирует усилить практическое сотрудничество и политический диалог с Украиной.

Об этом в интервью журналу «Профиль» заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен накануне своего официального визита в Украину, запланированного на 24 февраля.

По словам генсекретаря, партнерство сторон будет направлено на решение таких международных проблем как пиратство, компьютерная безопасность, распространение оружия массового уничтожения, а также на помощь Украине в проведении реформ.

Представитель Альянса уверен, что Украина уже достаточно далеко продвинулась в своей способности работать совместно с силами НАТО. «Мы поддерживаем регулярный диалог на высоком уровне. Например, Комиссия Украина–НАТО собиралась 10 февраля для обсуждения энергетической безопасности», – отметил Расмуссен.

По словам генсекретаря, успешным является участие обеих сторон в миссиях по повышению мировой безопасности.

«Украинские ВМС вместе с НАТО патрулируют Средиземное море, чтобы не допустить терроризма. Украинские военнослужащие вместе с союзниками по Альянсу осуществляют миссии в Афганистане и Косово. Украина – единственный партнер НАТО, принимающий участие в Силах быстрого реагирования, для которых ваши ВВС подготовили транспортный самолет Ил-76», – рассказал он.

«НАТО предоставляет Украине значительную поддержку в подготовке украинских вооруженных сил к таким миссиям, помогая в обучении личного состава, модернизации процедур и стандартов», – добавил генеральный секретарь.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит Украину с однодневным визитом 24 февраля.

Напомним, 1 июля Верховная Рада приняла этот закон "Об основах внутренней и внешней политики" , в котором исключается стремление Украины к членству в НАТО из перечня основных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности.