Все публикацииПолитика

В Одессе хотят принять программу сохранения и развития русского языка

Рабочая группа по разработке программы "Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе" выносит проект программы на общественное обсуждение.

Об этом сообщает во вторник управление информации Одесского городского совета.

Согласно этой программе, в Одессе увеличится количество русскоязычных школ, родители смогут выбирать язык обучения для своих детей, а русский язык будет определен как один из языков учебного процесса. Также в программу включены закупка для школ и библиотек литературы на русском языке, возобновление практики обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, проведение общегородского конкурса учителей русского языка и литературы.

День рождения А.С.Пушкина, 6 июня, предложено объявить в Одессе Днем русской словесности. Кроме того, программа охватывает вопросы использования русского языка при размещении табличек с названиями улиц и вывесок, в кинопрокате, телевидении и радио, а также в вопросах защиты прав потребителей и других сферах.

По целому ряду вопросов, решение которых не находится в компетенции органов местного самоуправления, рабочая группа направит обращения руководству Верховной Рады Украины, а также в соответствующие министерства и ведомства.

Рассмотрение документа на пленарном заседании Одесского городского совета ожидается в конце марта текущего года.

Программа рассчитана до 2015 года.