Все публикацииПолитика

Украина призвала Ливию успокоиться

Министерство иностранных дел Украины призвало ливийскую власть проявить сдержанность и прекратить насилие.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины относительно внутриполитической ситуации в Ливии.

"Призываем стороны конфликта проявить сдержанность, прекратить насилие, чтобы избежать новых жертв, сделать невозможным последующую дестабилизацию внутреннего положения, ради выработки взаимоприемлемых путей урегулирования существующих политических и социально-экономических проблем. Надеемся, что толерантность, взвешенность, политическая мудрость и готовность к компромиссу возьмут верх, и что покой и согласие вернутся в города дружественной нам Ливии", - сказано в заявлении.

МИД Украины призвал принимать все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность украинских и всех других иностранных граждан, которые сейчас находятся в Ливии, всесторонне содействовать всем, кто выразил желание срочно вернуться в Украину.

Также в заявлении говорится об оказании всяческого содействия со стороны ливийских властей по эвакуации украинских граждан с территории Джамахирии и обеспечения надлежащей защиты украинцев, которые там еще остаются.

Как известно, 15 февраля начались демонстрации в Ливии против ливийского руководителя Муаммара Каддафи.

21 января СМИ сообщили о бомбардировке жилых кварталов Триполи и других ливийских городов, однако сын Каддафи Сейф аль-Ислам опроверг эту информацию.

По данным международных организаций, еще до начала якобы бомбардировки Триполи жертвами беспорядков стали 500 человек.

Напомним, сегодня Украина направила в Ливию самолет для эвакуации украинцев.