Все публикацииПолитика

Шаповал считает систему выборов Рады не совсем демократической

Председатель ЦИК Владимир Шаповал считает смешанную избирательную систему на выборах Верховной Рады компромиссной в нынешних условиях.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центризбиркома.

Во вторник Шаповал провел встречу с делегацией американской общественной организации Freedom House во главе с ее исполнительным директором Дэвидом Креймером.

Цель визита делегации в Украину - проведение исследования состояния дел с защитой прав человека и демократии в стране.

На встрече стороны сошлись во мнении, что разработанные мировым сообществом стандарты демократических выборов должны быть в полной мере отображены в законодательстве государства.

Отвечая на вопрос гостей относительно характера избирательного процесса на местных выборах 31 октября 2010 года Шаповал отметил, что ЦИК как правоприменительный орган во время проведения выборов неуклонно исполнял требования закона.

"Относительно определения оптимальной избирательной системы, председатель комиссии выразил мнение, что практика парламентских выборов в Украине за два десятилетия доказала преимущества пропорциональной избирательной системы, но демократической такая система будет в случае создания региональных избирательных округов и введение открытых партийных списков. Смешанная система, к которой нынче склоняются политики, может оправдать себя на определенном этапе, в частности при нынешних условиях, и стать компромиссным вариантом", - говорится в сообщении.

Шаповал поблагодарил американскую сторону за предоставление экспертной помощи Украине при усовершенствовании избирательного законодательства.

Сейчас парламентские выборы проводятся по пропорциональной системе, тогда как ранее (1998 и 2002 годы) депутаты избирались по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе (225 депутатов избирались от политических партий и 225 от округов).

Напомним, 1 февраля Верховная Рада Украины приняла изменения в Конституцию, согласно которым полномочия парламента и президента продлены до 5 лет.