Все публикацииПолитика

Горбачев: украинцы - приверженцы демократии

У Виктора Януковича проскальзывают антироссийские высказывания.

Горбачев: украинцы - приверженцы демократии
Фото: EPA/UPG

Об этом в интервью газете «Сегодня» рассказал последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев.

На вопрос, что думаете о политической жизни в Украине, он ответил:

"У украинцев дело хоть иногда и доходит до драки, но они приверженцы демократии. Меня у вас столько всего интересует! Скажем, у Януковича проскальзывают антироссийские высказывания. Вы не обращаете на них внимания? Мы обращаем, мы чувствительные. У нас столько семей, как моя: Раиса - украинка, мать - украинка. Все-таки мы родственный народ".

"Вот сейчас вы вышли на то, что у вас государство. Я за то, чтобы не трогали государство. Но я рассчитываю, что будет единое экономическое пространство. Что такое экономическое пространство трех славянских стран и Казахстана - это 80% потенциала СССР. Сейчас так важно иметь этот вес. Что, мы или вы собираемся воевать? Нет! Не найдется таких подонков. Все говорит о том, что у вас массив кадров - выбирайте, выбирайте", - подчеркнул Горбачев.

Михаилу Горбачеву 2 марта исполнится 80 лет. Но отмечать юбилей он будет дважды.

В начале марта в Москве в «узком кругу» (человек 200). Затем в Лондоне в Альберт-холле, где будут гала-концерт и благотворительная церемония, в оргкомитет которой входят Арнольд Шварценеггер, Хосе Каррерас, Катрин Денев, Владимир Познер и пр.

Будет и вручение премии Михаила Горбачева «Человек, изменивший мир» — за выдающиеся достижения современников, которые изменили и меняют мир к лучшему. Еще номинации: «Перестройка» — за исторические достижения, оказывающие позитивное влияние на процессы перемен в мире; «Гласность» — за вклад в область современной культуры, искусства и медиапространства; «Ускорение» — за яркие достижения в науке. Участников объявят 10 марта. Поговаривают, что среди номинантов и Барак Обама.