Все публикацииПолитика

Вопрос родного языка в Украине слишком политизирован - эксперт

Одесский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему "Родной язык - какой он?".

Эксперт Европейского института социальных коммуникаций Евгений Фомин считает, что родной язык - язык, на котором человек начал говорить и думать; язык предков.

Носитель сам определяет, какой для него язык родной (например, если родители были носителями разных языков). По этой же причине может быть не один родной язык. Не обязательно человек говорит и думает на родном языке в сознательном возрасте.

По мнению эксперта, "родной язык является основным фактором для национальной самоидентификации человека: преимущественно человек определяет свою принадлежность к нации по языковому фактору".

Профессор Гентского университета, доктор славистики Алексей Юдин отмечает, что специалисты, изучающие современные европейские языки, от английского до русского, под родным языком понимают обычно язык, усвоенный человеком с раннего детства, практически от рождения, от родителей и ближайшего окружения, усвоенный таким образом естественным путем, а не на школьной скамье.

Подобные определения представлены в нынешних западных словарях. Многие языки самими наименованиями подчеркивают связь этого "первого" языка человека с рождением: рідна мова, родной язык, родная речь, роден язик, rodný jazyk, materin jezik, j

Напомним, вчера, 21 февраля, отмечался Международный день родного языка.