Все публикацииПолитика

Тимошенко обозвала Януковича валуевым - гонителем украинского языка

Лидер партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко обвиняет Виктора Януковича и его окружение в притеснении украинского языка.

Об этом говорится в обращении по случаю Международного дня родного языка, опубликованном на персональном сайте Тимошенко.

"При формально государственном статусе украинского режим Януковича развернул настоящую войну против языка Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко. Власти закрывают украиноязычные школы, сокращают присутствие нашего языка в вузах и информационном пространстве. Сотни работников администрации Януковича, Кабмина, областных и местных администраций, большинство депутатов-регионалов не говорят на украинском, либо вообще его не знают и не уважают", - сказано в обращении.

По мнению Тимошенко, действия Януковича и его окружения четко показывают, что украинский язык для них не является ценностью, которую следует беречь.

"При таких условиях каждый гражданин Украины невольно становится оппозицией к новейшим валуевым - гонителям украинского языка. И поддерживать родной язык нам приходится ежедневно. Конечно, мы готовы выйти на Майдан, если когти Януковича потянутся к закону о языках или конституционному статусу украинского. Но есть и простые действенные вещи, которые не требуют жертв или подвигов: просто купить в киоске украиноязычную газету или украиноязычную книгу в магазине...", - считает Тимошенко.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров считает достаточным свой уровень владения украинским языком.