Все публикацииПолитика

СБУ ждет от БЮТ материалы о событиях на Туровской

Проводится служебное расследование обстоятельств событий, происходивших 18 февраля 2011 года в Киеве на ул.Туровская, где находится партийный офис "БЮТ-Батькивщина".

Как сообщили в пресс-службе СБУ, расследование проходит по приказу Председателя Службы безопасности Украины Хорошковского.

"На сегодня в ходе проверки установлено, что ни от руководства Службы, ни от начальников оперативных подразделений не поступало приказов сотрудникам СБУ относительно проведения любых оперативно-розыскных, следственных или иных процессуальных действий по этому адресу", сообщили в пресс-службе СБУ.

В установленном порядке отобраны также объяснения у сотрудника СБУ, фамилию которого называли народные депутаты от БЮТ. Согласно рапорту офицера, в этот день с 9.00 до 15.00 он выполнял свои служебные обязанности и на улице Туровской не был. Эта информация пока детально проверяется в рамках служебного расследования.

Одновременно осуществляя такую проверку, СБУ вынуждена опираться исключительно на сообщения СМИ и публичные заявления функционеров БЮТ. К этому времени в СБУ не поступило официального обращения от партии "БЮТ-Батькивщина" относительно упомянутых событий, не получили и документальных подтверждений инцидента, который якобы имел место.

С целью всестороннего расследования этой ситуации и установление истины Служба безопасности Украины официально обращается к руководству этой партии, сотрудников партийного офиса на ул. Туровской с требованием безотлагательно предоставить записи камер видеонаблюдения, фамилии свидетелей, к которым якобы обращались сотрудники СБУ, фамилии этих "сотрудников", которые по словам представителей БЮТ приходили в офис.

Служба безопасности Украины намерена провести такое расследование максимально прозрачно для общественности, сообщая СМИ о всех результативных этапах этой проверки.

"Надеемся, что для укрепления демократических основ в государстве и в подтверждение ответственности политиков за свои слова, руководство партии, публично обвинило СБУ в якобы неправомерных действиях, сделает теперь шаг, которого ждет от нее общество", - говорится в сообщении.

СБУ настаивает на получении всей совокупности доказательств, которые могут в правовой плоскости пролить свет на то, что в действительности произошло.

Напомним, 18 февраля депутаты Рады от БЮТБ заявили о намерении начать круглосуточное дежурство в офисе партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" на улице Туровской.

Ранее Тимошенко заявила о попытке СБУ провести обыск в офисе партии в Киеве и изъять центральный партийный сервер.

СБУ опровергла такую информацию и попросила депутатов от БЮТБ предоставить подтверждение такому заявлению.