Все публикацииПолитика

БЮТ: власть проводит политику русификации

Сегодня власть проводит политику русификации.

Об этом заявил народный депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Владимир Бондаренко в комментариях "ЛІГАБізнесІнформ".

По его мнению, слова Президента Виктора Януковича о том, что сегодня все конфессии, языки и национальности в Украине равны - неправда.

"Сегодня власть проводит политику русификации. Нужно понимать, что сегодня власть ведет наступление на все украинское", - сказал политик.

В частности он добавил, что русификация - процесс бесперебойный. "Он в Украине никогда не прекращался. Хотя определение русскоговорящего как не патриота - это неправильно. К примеру, Киев в большинстве своем говорит по-русски, но голосует патриотически", - отметил Бондаренко.

Комментируя ситуацию с украинским языком в стране и, в частности, закрытие украиноязычных школ, Бондаренко сказал: "Речь идет о политике новой власти. Разве эта власть выполняет положения Конституции, в частности, статьи, касающейся языка? В ней написано, что государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах жизни и на всей своей территории", - сказал Бондаренко.

"Есть ли еще где-нибудь такая страна в мире, которая будет заботиться о развитии нашего языка? Ее нет. Потому наша нация должна защищать и развивать то, что является основополагающим для любого государства", - добавил он.

Но сегодня, по словам Бондаренко, "происходят процессы, которые иначе как русификация назвать нельзя".

Напомним, сегодня во всем мире отмечают Международный день родного языка под эгидой ЮНЕСКО.