Все публикацииПолитика

Ситуация вокруг соблюдения прав и свобод человека в Украине заметно ухудшилась, - эксперты

Одесский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему "Соблюдение прав и свобод в Украине".

По мнению главного редактора сайтов "Историческая правда" и "Владометр" Вахтанга Кипиани первый год правления президента Украины Виктора Януковича и особенно деятельность его команды в информационной сфере подтвердили самые худшие и пессимистические прогнозы.

"Достаточно полистать страницы профильного сайта “Телекритика” и тогда все вопросы отпадут - манипуляции, давление, угрозы, зачистка "кусачих" репортеров, применение физической силы и ненаказание виновных, отказ отвечать на информационные запросы, катавасия вокруг принятия закона "О доступе к публичной информации" и т.д. Одним словом, движемся вперед к победе масс-медийного путинизма-лукашизма", - сказал Кипиани.

Обозреватель проекта "Телекритика" Отар Довженко, считает, что вследствие неформального соглашения (пакта) между олигархами-медиасобственниками и властью ведущие телеканалы и газеты стали работать если не в интересах власти, то, по крайней мере, пытаясь эти интересы не задевать.

Эксперт сообщает, что согласно мониторингу, который проводит ГО "Телекритика" на протяжении года количество нарушений профессиональных стандартов в новостях выросли на два порядка - от десятков до тысяч случаев на неделю. Самым типичным нарушением, по словам эксперта, стало умалчивание фактов или комментариев, предание огласке которых невыгодно власти. Новости самых рейтинговых телеканалов являются откровенно заангажированными и манипулятивными, они форматируются в интересах власти, которая при этом не признает своей ответственности за данные нарушения, утверждая, что это - собственная воля журналистов и владельцев СМИ.

Довженко отмечает учащение случаев применения силы к журналистам стражами правопорядка, чиновниками и депутатами. Власть декларирует готовность к демократическим преобразованиям в сфере медиа, но ее слова расходятся с делом: обещая создать на базе национальных теле- и радиокомпаний общественное вещание, но правительство и президент в действительности сделали их еще более зависимыми инструментами пропаганды. Национальная телекомпания была практически преданна на откуп частной телекорпорации Валерия Хорошковского "Интер".

Руками этой же корпорации было ограничено развитие критических к власти телеканалов - "5-го" и "ТВІ". "Единственным хорошим делом в сфере медиа, доведенным до конца (под безумным давлением общественности, Запада и оппозиции), стало принятие компромиссного законодательства о доступе к публичной информации" - подытожил Довженко.

В свою очередь медиаэксперт Людмила Ямщикова считает, что появление таких законов как законы "О доступе к публичной информации" и "Закон о защите персональных данных" - прогрессивный шаг, регламентирующий ту сферу, которая доныне имела "дыры" в нормативной базе. Соответственно, появление таких законов должно быть фактором позитивным.

"В то же время практика применения правоохранительными органами отдельных законов (например, в отношении мирных сборов) в последнее время не оставляет надежд на то, что правильные в целом принципы, заложенные в эти законы, будут работать. Тем более, что оба закона грешат стандартной “болезнью” нашего законодательства - излишняя декларативность, отсутствие практических механизмов реализации", - отмечает эксперт.

Активист активист движения "Украина 2.0" юрист Александр Славский утверждает, что за истекший год украинцы стали менее свободными экономически, в стране ухудшилась ситуация со свободой слова, собраний и другими демократическими ценностями. Особенно показательной эксперт считает ситуацию со свободой мирных собраний.

По словам Славского, летом власть хотела принять закон, существенно ограничивающий свободу мирных собраний, обязывая организаторов акций согласовывать и дату, и место за 10 дней. Существующая сегодня формулировка "заранее" еще более размыта. Юрист отмечает возросшую активность СБУ в общении с общественными лидерами, организаторами протестных акций и участившиеся случаи вмешательства работников СБУ в деятельность общественных организаций. В числе других проблем Славский назвал случаи избиения журналистов и задержания журналистов работниками государственных охранных структур.

"Также сейчас происходят нападки на свободу вероисповеданий, а именно преследование работниками правоохранительных и других государственных органов священников, не принадлежащих УПЦ МП, с настойчивыми предложениями перейти в эту церковь", - отметил эксперт.

По словам директора Центра компаративистских исследований религии, доцента кафедры философии Одесского национального университета имени Мечникова религиоведа Эдуарда Мартынюка в последнее время в Украине предпринимаются попытки пересмотреть законодательство о свободе совести и религиозных организаций, что может привести к существенному урезанию прав свободы совести и ухудшению ситуации в сфере религиозной жизни страны.

Тревожным сигналом эксперт назвал тот факт, что президент Украины впервые не поздравил с праздниками религиозные организации Украины, за исключением той церкви, в которую ходит сам. Мартынюк обратил внимание на многочисленные сигналы представителей УПЦ КП заявляющих, что на их верующих оказывается давление с целью перехода в УПЦ МП. Дополнительную опасность эксперт видит в политизации вопросов религиозной жизни.

"Доминирование в разных регионах различных религиозных организаций (на западной Украине это УГКЦ, на юго-востоке - УПЦ (МП) переходит в сферу политики. Тревогу вызывает непосредственное участие представителей религиозных организаций в деятельности политических органов власти", - подытожил Мартынюк.

Исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин отмечает рост напряженности в обществе на религиозной почве. Причин тому эксперт видит несколько. Это и действия местных органов власти в интересах лишь одной церкви (активное или пассивное содействие в изменении подчинения религиозных обществ и культовых сооружений, а также давление на священников). Это и предоставление финансовых, имущественных и других преференций УПЦ (МП) со стороны правительства и органов местного самоуправления, в то время, когда права и интересы других церквей и религиозных организаций по большей части игнорируются.

Начало свертывания диалога между властью и конфессиями на высшем уровне (за исключением УПЦ МП) восходит, по мнению эксперта, ко дню инаугурации президента Украины Виктора Януковича. Эта тенденция негативно повлияла в целом на развитие государственно-церковных отношений на уровне центральных и местных органов исполнительной власти.

Одной из важнейших проблем эксперт считает закрытость власти, отсутствие отсутствие консультаций с конфессиями при подготовке проектов нормативных актов, которые касаются вопросов свободы вероисповедания и деятельности религиозных организаций. Это приводит к созданию условий для усиления административного влияния со стороны власти на религиозную среду (как пример, налоговое и регистрационное законодательство).

"Ради утверждения межконфессионального мира в Украине церкви неоднократно призывали Президента Украины к публичному диалогу с разными конфессиями. На сегодня много верующих ожидают такого диалога, который должен засвидетельствовать, что власть с уважением относится к гражданам разных вероисповеданий и конфессий", - отмечает Васин.

Эксперт Института Горшенина Ольга Белозерова отмечает, что за истекший год власть предприняла ряд мер, направленных на контролирование любых форм самоорганизации граждан. Наиболее остро это чувствуется в отношениях с общественными организациями и движениями. Это и особое внимание к их деятельности со стороны государственных контролирующих органов, и небывалый за последние годы интерес силовых структур к лидерам наиболее социально-активных организаций. Подобные практики ставят под угрозу развитие гражданского общества в Украине.

В сфере религиозной политики отмечается тенденция фаворитизации одной-единственной религиозной организации. Подобная тенденция, по мнению эксперта, грозит разбалансировать сложную систему государственно-церковных отношений, выстроенную за последние да десятилетия. Белозерова отмечает также участившиеся факты манипуляций информацией в СМИ, участившиеся случаи препятствия деятельности журналистов и давление на журналистов, представляющих события в стране в формате, отличающимся от официальной линии власти. Одной из основных причин деградации гражданских прав и свобод в Украине эксперт видит сворачивание диалога власти и общественности. Об этом, в частности, свидетельствует способ принятия Налогового кодекса и других законов.

Эксперт проиллюстрировала свои тезисы на примере Одессы. "Способ, которым ликвидируется, к примеру, управление по делам семьи и молодежи, вызвал негативную реакцию ряда общественных организаций. Возможно, эти меры действительно необходимы. Но разъяснения, как будет осуществляться взаимодействие горсовета и одесских НГО после реструктуризации общественники не получили. Существующий при Одесском городском голове Совет церковно-светского согласия не собирался с октября прошлого года. В информационном пространстве города в последние месяцы мы наблюдаем снижение уровня публицистичности и сознательное умалчивание событий и фактов, обсуждение которых в публичном дискурсе невыгодно власти. Одесситы немедленно отреагировали на подобные инициативы. Данная тенденция уже отразилась на рейтинге некоторых телеканалов, о чем свидетельствует мониторинг Института Горшенина. Изменения эти пока незначительны, но тенденция просматривается", - заключила эксперт.

Напомним, Украина по итогам 2010 года в рейтинге свободы слова "Репортеров без границ" занимает 131-е место, на одну позицию ниже, чем Ирак.