Все публикацииПолитика

Вода точит камень: Коррупция СТОП!

Неполных три недели как стартовал проект lb.ua «Коррупция СТОП». Сотни писем с тревожными сигналами со всей Украины.

Вода точит камень: Коррупция СТОП!

Читаешь письма и понимаешь: едва ли осталась сферы деятельности, куда б не добралась жадная рука украинского мздоимца.

Сразу хотим подтвердить всем, приславшим свои письма: если в них есть хоть намек на информацию о фактах коррупционных деяний, они, письма, взяты в работу. Юристы пишут запросы, информация передается в соответствующие инстанции.

Хоть, скажем честно, надежду на немедленное восстановление справедливости питать не стоит. Вот, Президент вчера заявил в Одессе, что «коррупция в одесских портах уничтожает бизнес». И что? Не похоже, чтобы подчиненные Президента принимали его слова слишком уж близко к сердцу. Под козырек берут, но дальше... Вот, что сообщил проекту «Коррупция СТОП» представитель перевозчиков: «начальник порта Н.Павлюк отметил, что убытки порта и смежников за январь-февраль составили не менее 500 млн. грн. На наше предложение оценить и этот ущерб для государства (в том числе и бюджетов всех уровней), они пока не могут решить, как это расследовать.

Мы разрабатываем план действий отхода от срочных мероприятий на плановую текущую, если хотите, позиционную военную деятельность. Это будут и наши, т.е. профсоюзные, группы быстрого контроля, и работа с ветеранскими организациями силовиков, которые предложили сотрудничество в контроле за передачей дани за пределами постов, и актирование других действий таможни и требование проведения проверки по каждому поводу нарушения законодательства, хамства, нарушения присяги гос.служащим. Т.е. даже, если мы не сможем доказать факт взятки, мы будем требовать проверки и учитывать наше мнение при аттестации, сокращении и т.д.» То есть, Президент кричит, гневается а дань как собирали, так и собирают. Или вот еще сообщение из той же Одессы: «ГНА решает взять под свою «крышу» игровой бизнес находящийся «в тени». После составления списка предпринимателей и структур, которые занимаются игровым бизнесом, налоговики пригласили к себе на беседу «предпринимателей – игровиков» и предложили за ежемесячное денежное вознаграждение организовать «крышу» для их бизнеса. Цену «крыши» определили от 500 дол. США и выше, в зависимости от масштаба бизнеса. По самым скромным оценкам ежемесячная сумма «отчислений» по описанной схеме составляет порядка 50 – 70 тыс. дол. США».

А вот информация из Белой Церкви, где по утверждению нашего информатора, чиновники Министерства обороны лишают государственное предприятие «Белоцерковский военный торг» контракта на поставку питания военнослужащих в пользу неких новосозданных коммерческих структур. При этом уничтожается — повторим — государственное предприятие, которое предоставляет работу 1562 сотрудникам и является одним из главных налогоплательщиков в Белой Церкви!

Подобных фактов — не счесть. Со следующей недели мы планируем выкладывать в открытый доступ запросы, которые готовим на основании поступивших писем. Также будет создана форма для создания запроса - чтоб каждый желающий смог самостоятельно ее заполнять. Кроме того – форум для общения всех желающих. Мы надеемся, что количество людей, готовых сообщать о коррупционном произволе станет еще больше. Помните — вода точит камень, а сильный поток сметает все на своем пути.